Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Начальник орет на подчиненных, что делать? Как поставить на место начальника самодура?

Переговоры

Начальник орет на подчиненных, что делать? Как поставить на место начальника самодура?

Начальник орет на подчиненных, что делать? Как поставить на место начальника самодура? Как справиться со стрессом? Наши ошибки. Что конкретно отвечать?

Здравствуй, ПЕРЕГОВОРЩИК!

Начальник орет! Вы с этим сталкивались?

У вас есть начальники? Нет? Как вам повезло! А разве вокруг вас совсем не встречаются люди, которые периодически начинают себя вести по отношению к вам, как начальники? Например, ваша жена или ваш муж, друг, подруга, сын, дочь, незнакомый человек, чиновник, хам на дороге?

Позволю сделать предположение, что у большинства из нас есть прямые начальники на работе и встречаются косвенные начальники, нацепившие на себя временную социальную роль. При этом некоторые начальники позволяют себе повышать голос на Вас. Когда это происходит, то нередко мы допускаем поведенческие ошибки. Вместо того, чтобы перевести орущего начальника в состояние не орущего, мы сами становимся крикунами или проливаем слезки от бессилия ответить хаму.

Начальник орет! Почему он кричит на Вас?

  1. Он в гневе.
  2. Он испытывает страх.
  3. Он действует стереотипно, «как всегда», есть такой особый тип начальников-«РЕВУН». Некоторые разговаривают на мате, а некоторые разговаривают криком.
  4. Он играет роль. Намеренная инсценировка своего недовольства.

Крик начальника на Вас — это прямая агрессия, жесткая провокация и поэтому Вы сразу начинаете испытываете стресс (возможно и не испытываете, если находитесь под действие транквилизаторов). Это можно сравнить с внезапным падением в прорубь. Только что вы стояли и любовались пейзажем, как вдруг обнаруживаете себя в ледяной воде и не можете нащупать дно своими ногами.

Начальник орет! Как справиться со стрессом?

Ваша первая задача в такой ситуации – ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ ВНУТРЕННЕЕ РАВНОВЕСИЕ. Считайте про себя до десяти на вдох, а затем до десяти на выдох.

Статья «УПРАВЛЯТЬ ГНЕВОМ»

Статья «Как справиться с раздражением? Техника управления гневом»

Растягивать свое дыхание во время стресса очень сложно, потому что выброс катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) в кровь приводит к учащению дыхания, повышению артериального давления, увеличению ЧСС (частота сердечных сокращений). Поэтому сначала Вы быстро считаете до десяти, но заставляете себя понижать темп отсчета. Во время выраженного стресса не рекомендуется задерживать дыхание в промежуток между фазой вдох-выдох, иначе начнете испытывать дефицит кислорода, что лишь усилит стресс. Волевым усилием заставляйте себя дышать все медленнее и медленнее. Уже через 30 с Вам станет легче, а через 1-3 минуты начнете управлять своим стрессом.

Направляйте свой взгляд на шею человека. Так Вы избавите себя от раздражающей картинки в виде перекошенного лица начальника. И это в свою очередь будет помогать Вам справляться со стрессом. К тому же начальник не будет рассматривать вас как ВРАГА и наоборот, если будете смотреть в глаза РЕВУНУ, то быстренько нарветесь на фулл-контакт (ранговый поединок).

Если Вы говорите по телефону, то начинайте смотреть вверх, поднимайте глаза и смотрите на небо или потолок. Вам станет проще дышать. Открывайте рот и дышите сразу и ртом, и носом (если стесняетесь людей вокруг, то просто отвернитесь от них, вы же по телефону говорите, а не с ними в данный момент). И конечно считайте на вдох\выдох.

Если вы начинаете сразу отвечать, то ваша реакция скорей всего навредит ситуации.

«Вы подбросите в костер внутри начальника хворост, а потом сгорите в бушующем пламени между вами двоими»

Начальник орет! Как неправильно отвечать?

1. «Хватит на меня орать! Перестаньте на меня повышать свой голос!»

Вы приказываете своему начальнику. Это может сработать, и начальник утихнет, однако скорей всего для него это станет «красной тряпкой», это вызов на иерархический поединок. И вам не поздоровится, может не сразу, а несколько позже.

2. «Я прошу Вас, не надо повышать на меня голос!»

Вы действительно думаете, что орущий начальник успокоиться после вашей эмоциональной просьбы со словами «не надо этого делать со мной»?

3. «Я хочу, чтобы вы перестали на меня кричать.»

Как часто мы слышим в фильмах этот тупейший вариант обращения к другому человеку со совами «Я ХОЧУ…» В некоторых американских фильмах даже психологи начинают свою речь с такой вот заявки. Хм….может расскажешь начальнику, а чего ты не хочешь? Тогда готовься к тому, что начальник тебе в ответ подробно криком расскажет, чего он хочет, чего он не хочет, как он хочет и как часто он хочет. В общем начинать свое обращение подобным образом – это наглядный пример ОШИБКИ. Так говорить не надо! Почему, спросите меня? Потому что это провокация, прямое управление, демонстрация своего доминирования, вызов на ранговую схватку.

4. «Кто вам позволил на меня повышать свой голос?»

Отчитайте своего начальника! Всыпьте ему в рукав моральных наставлений! Вы действительно думаете, что это «гибкий» инструмент воздействия? Вы привязываетесь к источнику управления, который СВЕРХУ начальника. Вашему боссу это не понравится, даже, если он старший помощник младшей санитарки в сельской больнице.

5. «Почему ты кричишь на меня?»

По кочану и по кочерыжке, вот почему. Вспомните великолепную басню Крылова:

«…»Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.»
Иван Крылов

Вы возомнили себя психоаналитиком? Попробуете разобраться в конфликте мотивов вашего «пациента» начальника? Право…не стоит, ибо начальник всегда найдет массу причин, подтверждающих свое ПРАВО наорать на Вас.

6. «Вам нужно успокоиться, взять себя в руки.»

Громкие аплодисменты! Интересно, а что еще нужно сделать начальнику? А что еще не нужно ему сделать? Вы это серьёзно? Говоря такие слова, вы прямым способом нагружаете его ответственностью, действуете директивно, ставите себя НАД начальником, говорите с ним, как с ребенком (кстати, с детьми этот прием тоже не эффективен). Когда начальник в гневе, о каких руках может идти речь, он громкостью речи не в состоянии управлять.

7. «Если вы не перестанете кричать, то я сейчас положу трубку.»

Опс….Так вы решили ультиматум поставить начальнику. Полагаю, что после этого даже «слабенький» начальник возжелает вас наказать более серьезным способом, а не только своим криком.

8. «Вы чего кричите?»

Действительно, что это вдруг вот так вот запросто в эти замечательные минуты на вас напал крик или может быть муха це-це своим хоботом потерлась о складку на вашей коже. Нет, ну в самом деле, давайте это обсудим, чего кричать то, мы же разумные люди, договороспособные и всякое прочее. В общем вы поняли по уровню моей иронии ошибочность такого подхода.

9. «Вы опять кричите на меня!»

Хм….какой нехороший начальник, опять двадцать пять, тупой, наверное, совершает одни и те же глупости. Примерно такой же ход мыслей уже в голове начальника и это ему не понравится.

10. «Я тоже могу повышать голос и громко говорить!»

Кто бы сомневался! Это угроза вашему начальнику, типа Вы сейчас дадите ему сдачи. Это вызов на бой вашего орущего начальника. Может в краткосрочной перспективе вы победите, но только в краткосрочной.

Начальник орет! Как правильно отвечать?

Главная задача — ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ФРАЗЫ, которые позволят нейтрализовать крик начальника.  Какие слова могут оказаться более уместными для «РЕВУНА»?

1. «Ольга Павловна, я смогу услышать Ваши словам, если у нас получиться говорить спокойно.»

2. «Сергей Владимирович, Вы недовольны мной и для того чтобы понять степень моей вины будет справедливым в спокойной обстановке выслушать вас, например, в конце рабочего дня.»

3. «Алексей Петрович, когда мы сможет проговорить это в спокойной обстановке? Может быть через час? Как раз будет перерыв в работе…»

4. «Владимир Викторович, когда вы так громко говорите, то я начинаю нервничать, но сдерживаю свои эмоции, и знаю, что вы тоже умеете себя сдерживать.»

5. «Наталья Сергеевна мы с вами сотрудники компании, в которой есть профессиональные нормы ведения диалога в спокойном конструктивном ключе, давайте им следовать.»

6. «Вероника, я понимаю, что произошло что-то важное, но не могу понять, что именно, потому что Вы очень громко говорите, разрешите вам задать вопрос только для того, чтобы прояснить суть происходящего.»

7. «Валерий Станиславович, простите, громкость вашего изложения заставляет меня срочно понять, что страшного произошло, а разобраться с этим трудно, потому что слишком громко, было бы хорошо, если бы еще раз мы могли все сначала проговорить сдержанным способом.»

8. «Светлана Федоровна, мы ведь с вами вместе прямо сейчас способны вести диалог в конструктивном ключе и спокойным голосом, и отсутствуют причины, чтобы этого не делать.»

9. «Вадим, когда вы это говорите, то заинтересованы в том, чтобы быть услышанным, а получить это невозможно, когда вы кричите и у нас есть выбор получить то, что вы хотите.»

10. «Константин Андреевич, Вы уже потратили время, а если спросите меня, что произошло, то я не найду ответ, потому что сложно понять, в чем причина, когда недоступно спокойное конструктивное обсуждение случившегося.»

Подобные фразы экспромтом выдать сложно, поэтому их лучше учить наизусть. Также необходимо  проговорить  вслух каждую отдельную фразу не меньше 10 раз для того, чтобы она «впиталась» в Вас. Для многих  подобные языковые конструкции выглядят громоздкими и сложными. Возможно, Вы почувствуете себя не комфортно, когда начнете проговаривать фразы.  Это нормально! Постарайтесь справиться со своим желанием отложить тренировку и выучите фразы так, чтобы они звучали естественно. Данные языковые конструкции скомпонованы специальным образом и действуют весьма эффективно.

Если после вашего ответа начальник продолжает кричать, переходите ко второй фразе, затем к третьей (учитывайте контекст и выбирайте языковые конструкции, подходящие ситуации). Большинство начальников выдохнется  быстро и прекратит орать на Вас.

Некоторые фразы моментально наводят легкий транс на начальника. Часть конструкций заставляет начальника остановиться, потому что ему элементарно приходиться подумать, о чем Вы сейчас сказали. Когда начальник останавливается, чтобы подумать, вероятность возобновления крика стремиться к снижению.

Конечно, есть тяжелые случаи, когда фразы не работают, потому что уже КЛИНИКА и начальнику срочно требуется укол со снотворным или госпитализация в психиатрическую больницу. В таких случаях БЕГИТЕ! Под любым предлогом. Но таких ситуаций, к счастью, крайне мало.

Не каждый предложенный мной вариант сработает с конкретным начальником, боссы — они разные (белые, желтые, красные), поэтому пробуйте разные фразы. Если Вас интересует, как вообще происходит построение подобных языковых конструкций, какие принципы скрываются, то пишите, расскажу!

Теперь у ВАС есть реальные техники обработки крика начальника! Всего хорошего и помним:

«Хороший начальник – спокойный начальник».

Якимов Владислав - визитка


Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 454 остальным подписчикам!

Аудио статью в авторском исполнении можно прослушать здесь:

АУДИО СТАТЬЯ

ВИДЕО «Переговоры. Как преодолеть возражения?!»

ТРЕНИНГ «Продажи по телефону»

Заказывайте мой тренинг «Продажи по телефону»

Тренинг "Продажи по телефону". Тренер - Якимов Владислав.

4+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru