Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Критика логики Аристотеля. Карта не территория!

10+
Мышление/Память

Критика логики Аристотеля. Карта не территория!

Критика логики Аристотеля. Карта не территория! Законы: тождества, о противоречии, исключения третьего, достаточного основания — иллюзия! Продолжаю публикацию цепочки статей, посвященных  формальной логике.

Здравствуйте, уважаемые УМНЫЕ и ЛЮБОПЫТНЫЕ читатели!

Критика логики Аристотеля. ЗАКОНЫ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ.

Предыдущие статьи цепочки можно прочитать здесь.

Статья «В чем заключается иллюзия формальной логики»

Статья «Формальная логика. Искажение реальности»

Существуют привычные нам законы формальной логики, которые сформулировал Аристотель в своем труде «Метафизика».

Книга

Аристотель. Метафизика. Перевод с греческого П. Д. Первова и В. В. Розанова. М.: Институт философии, теологи и истории св. Фомы, 2006. — 232 с.

Скачать книгу можно здесь: https://yadi.sk/i/T3rNWF-reHs4_g

1 Закон тождества.

 

«…Иметь не одно значение – значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности – и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно».

2 Закон о противоречии.

 

Если одно суждение утверждает что-либо, а другое отрицает тот же предмет в точно такое время и в таких отношениях, то суждения не могут быть одновременно истинными.

3 Закон исключения третьего.

 

Два противоречащих суждения относительно одного и того же предмета в одно и то же время в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными. Если истинно одно, то ложно другое и наоборот.

4 Закон достаточного основания.

 

Любой тезис должен быть доказан, чтобы считаться правильным, какими-либо основаниями — аргументами, достаточными для доказательства тезиса, чтобы он мог вытекать с необходимостью из оснований.

Критика логики Аристотеля в части закона тождества.

Закон тождества выглядит безупречным, его использование повсеместно, но как можно ставить знак равно между двумя абстракциями, если даже абстракции первого уровня не идентичны тому, что есть в классическом материальном мире.

Абстракции всегда «страдают» тем, что, выражаясь в концепте через выделение отличительных признаков, какая-то часть свойств остается неучтенной. Более того, человек не способен найти все отличительные характеристики. И это очень хорошо, поскольку природа создала надежный механизм от «перегрева» когнитивного аппарата субъекта.

Предположим человек начинает в сознании регистрировать  в 10 раз больше отличительных характеристик всех воспринимаемых предметов.  Вместе с тем сохранять доступ ко всем уголкам своей памяти в любой момент времени. Невероятно звучит, согласны?

Каковы должны быть механизмы, обеспечивающие энергией разряжающиеся нейроны? По всей видимости текущие запасы митохондрий АТФ были бы недостаточны. Скорость в 100 м/с по перехватам Ранвье аксонов с которой движется нервный импульс оказалась бы также недостаточной. Другие механизмы, обеспечивающие трофику нейронов, собственно изменили бы самого человека, его фенотип, причем существенно, поскольку изменился бы генотип субъекта.

Критика логики Аристотеля. Карта не территория! Законы: тождества, о противоречии, исключения третьего, достаточного основания - иллюзия! Продолжаю публикацию цепочки статей, посвященных  формальной логике.

Концепт не обладает полной семантической исключительностьюПотому что семантическое поле ограничено.

Когда человек утверждает, что «А» = «А», «А» есть «А», то на самом деле можно лишь допустить это, потому что так в некоторой степени удобно при взаимодействии друг с другом. Убеждение или вера, что «А» это «А» является нашей иллюзией. И вот с этой иллюзией мышления субъект чаще всего не справляется.

Человек не видит изнанку мыслительного стереотипа. Когда на высоких уровнях абстракции кто-то из нас считает одно тождественно другому, то возникает еще большая несуразица.

Рассмотрим это на примерах.

Пример № 1.

Дадим возможное определение слову «камень»:

«Это есть твердый кусок горной породы.»

А теперь проведем исследование, зададим вопросы!

  1. О каком камне идет речь?
  2. А на сколько кусок горной породы должен быть твердым, чтобы считаться камнем?
  3. А для кого из людей этот камень является твердым куском горной породы? (Обязательно ведь найдется тот, кто продемонстрирует не твердость именно этого камня.)
  4. А что понимается под словом кусок?
  5. Какой размер считается куском?
  6. А как определили, что данный размер камня — это кусок, а другой размер уже не кусок, где граница?
  7. А бывает камень не горной породы?
  8. Каковы критерии горной породы?
  9. А камень может быть из земли, или из синтетических материалов, или из конгломерата простейших микроорганизмов и солей?
  10. А камни в почках — это тоже горная порода?

И ведь подобные вопросы вызовут дискуссию такого масштаба, которая будет продолжительной во времени. При этом наверняка останутся несогласные с предложенными вариантами аргументации.

Пример № 2.

Давайте установим связи понятия с другими словами. Рассмотрим утверждение:

«Камень всегда падает вниз с большой скоростью.»

Проведем исследование. Конечно, зададим вопросы!

  1. А есть камни, которые всегда летят вверх с маленькой скоростью?
  2. А есть камни, которые вообще никогда не падают вниз?
  3. Какие камни падают вниз?
  4. Большая скорость в сравнении с чем?
  5. А при каких обстоятельствах камни падают вниз?
  6. А если человек встанет на голову, то камень упадет вниз или полетит на верх?
  7. Где камни падают вниз с большой скоростью?
  8. А есть камни, которые падают по горизонтали?

Предположу, что Ваши ответы на данные вопросы далеко не всегда будут тождественны ответам вашего коллеги по работе или члена вашей семьи.

Двигаемся дальше!

Критика логики Аристотеля в части закона о противоречии.

Закон противоречия также выглядит весьма убедительным. А так ли это на самом деле?

Рассмотрим примеры!

Пример № 3.

Две последовательные посылки:

  • Камень – это твердый кусок горной породы.
  • Камень – это не твердый кусок породы.

Какой будет силлогизм, если камень один и тот же? Предмет совпадает. Эти два суждения не могут быть одновременно истинными, согласно закону. Но если закон тождества не однозначен, то один и тот же камень может быть в одно и тоже время и твердым куском породы, и не твердым куском породы.

Разве такие природные камни, как травертин, известняк, ракушечник не могут быть одновременно и твердыми, и мягкими?

А как насчет разницы между аморфными твердыми телами и кристаллическими твердыми телами, если отвлечься от горных пород? Например, диоксид кремния из которого люди делали стекло. Стекло и аморфное, и твердое одновременно. Атомы и молекулы стекла расположены неопределенным способом, структура не фиксирована. Здесь же различные пластмассы, тефлон, стеклоткань.

Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=66&v=jlAqgLBE6zg

Читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аморфные_тела

Вопрос: «Кто знает объективно, что значит твердый?»

Ответ: «До определенного момента времени – никто, пока ученые не подтвердили экспериментально свои гипотезы!».

Потому что, слово «твердый» с его характеристиками – это всего лишь некая условная договоренность между людьми, которая в какое-то время и в каком-то месте может быть, а в другом месте и в другое время между другими людьми таковой не быть.

Наличие барьера, отделяющего «твердое» от «не твердого» переменная величина.

Критика логики Аристотеля. Карта не территория! Законы: тождества, о противоречии, исключения третьего, достаточного основания - иллюзия! Продолжаю публикацию цепочки статей, посвященных  формальной логике.

Переходим к следующему постулату Аристотеля.

Критика логики Аристотеля в части закона исключения третьего.

Закон исключения третьего из этой же серии. Суждение «твердый камень» противоречит суждению «не твердый камень». Согласно закону, одно суждение ложное, а другое истинное. Но это не так, потому что свойство предмета находится в самом предмете, т.е. ему присуще. А вот концепт, отражающий свойства, никак не присущ предмету и является кодом. И это всего лишь абстракция. Два суждения могут быть одновременно истинными и ложными.

И, наконец, последний закон Аристотеля.

Критика логики Аристотеля в части закона достаточного основания.

Закон достаточного основания предполагает необходимость доказательств чего-бы то ни было. Достаточность доказательств — феномен, относящийся опять же к неким условностям, договоренностям между какими-то людьми, в каком-то месте, при каких-то обстоятельствах, в какое-то время. Достаточность доказательств – переменная величина!


Критика логики Аристотеля. ЛОВУШКА УСЕЧЕННОЙ МОДЕЛИ МИРА.

Человек постоянно занимается тем, что отождествляет одно с другим. Ответ на вопрос Родиона Раскольникова в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — стандартно выводит дилемму в плоскость тождества. Если «тварь», то не решусь убить старуху-процентщицу, если «не тварь», то смогу убить и забрать деньги для «обиженных». Герой Достоевского ставит знак равно между оценкой себя и своим конкретным поступком. Тогда как на самом деле подобная связь всего лишь один из большого количества способов рассматривать события в таком равенстве.

Альтернативный способ — это не проводить равенство между оценкой себя и конкретным действием.

 В этом случае, количество степеней свободы выбора у Родиона резко возрастает. Это разумеется не означает, что Раскольников не решится на убийство. Однако, после убийства, возможно, он не станет признавать свою вину. Или вообще не решится на убийство, если не нужно доказывать себе, что не «тварь дрожащая». Вариантов много.

Идея, оказавшись в ловушке традиционного мышления, в усеченной модели мира, предстала перед «внутренним взором», как единственная достоверная реплика условно объективной реальности, в которой «белое» – это «белое», «черное» — это «черное», и «черное» не может быть «белым», а «белое» не может быть «черным».

1 Почему-то не учитывается тот факт, что к примеру, при зрительном восприятии цвета, у белого масса оттенков, как и у черного. И благодаря этому, а также углу освещения, белое для одного – это правда, а черное для другого – тоже правда.

 

2 Почему-то не учитывается тот факт, что при смешении белого и черного, фон «красит фигуру».

 

3 Почему-то не учитывается тот факт, что фон может становиться фигурой, а фигура фоном в течении короткого времени, учитывая особенности внимания человека. И соответственно картина может быть репрезентирована то белой, то черной.

В сухом остатке остается то, что «белое» — это не «белое». А «черное» – это не «черное». Переговорщик в собственном представлении всего лишь допускает, актуализируется принцип «как будто», что «белое» — это «белое», а «черное» – это «черное». Нам так удобно, потому что это позволяет каким-то образом адаптироваться в социальном мире. При этом настолько же и мешает, если не больше, адаптироваться в постоянно изменчивом социальном мире!

На сегодня это все! До следующей публикации! Продолжение здесь: статья «Переговоры и переход по логическим уровням. Техника изменений.»


Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 2 065 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры. Как получить увеличение зарплаты?!»

УСЛУГА «Переговоры — Посредничество»

Услуга "Переговоры - Посредничество". Тренер - Якимов Владислав.

6+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru