Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Разное

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций. Нейрохимия мозга. Установки. Неизбежность провокаций. Правильные вопросы себе. Близкий человек.

 Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня продолжение цепочки статей о манипуляциях. С предыдущими Вы сможете познакомиться по ссылкам:

1 часть. Статья «Манипуляция в переговорах. Скрытый характер воздействия.»

2 часть. Статья «Манипуляция. Способ подачи. Технология. Инструмент воздействия.»

3 часть. Статья «Манипуляция людьми. Психология. Как работает мозг человека?»


Кто манипулирует людьми? Нейрохимия мозга.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

При столкновении с манипуляцией одного волевого решения «человеком — мишенью» подумать, перед тем, как действовать, будет недостаточно. Манипулятор воздействует словами на эмоциональные красные кнопки «жертвы», в результате чего в миндалине, гипоталамусе и других структурах головного мозга активируется выброс нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, опиоидные пептиды, эндозепины и др.) Возникает очаг возбуждения, чем сильнее эмоции, тем больше нейромедиаторов попадают в синаптическую щель, тем больше по принципу «все связано со всем» вовлекаются другие системы, органы, химические соединения. Метафорически это можно представить, как кастрюлю с водой на сильном огне. Чем сильнее огонь, тем более бурное кипения. При такой реакции способность человека управлять своими эмоциями затруднительна.


Кто манипулирует людьми? Правильные действия «человека-мишени».

 Что нужно сделать?

1 Создать внутреннюю готовность к манипуляции против себя.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Это позволяет разорвать динамический стереотип. Не отреагировать автоматически после стимула – «нашептывания манипулятора» стандартным способом. Каждый человек – это потенциальная мишень, поэтому изначально, на уровне установок, необходимо исходить из того, что любая коммуникация в свой адрес может носить манипулятивный характер.

Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры…
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!
Виктор Цой «Следи за собой»

 Перефразируем слова Виктора Цоя:

 «Сегодня где-то, кто знает где?
Некто тебя выберет жертвой,
Нажмет на твои красные кнопки.
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!»

Важно понимать, что подобная установка сопровождается тревогой, большей или меньшей, в зависимости от особенностей психики человека. В кровь выбрасывается норадреналин. Такое положение вещей способно привести даже к неврозу как самого ожидающего поползновений, так и окружающих его людей, которые не имеют планов манипулировать им. Вместе с тем, настороженность и внутренняя готовность столкнуться с манипуляцией против себя от ЛЮБОГО человека, снижает риск такого воздействия.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН (лат. Praemonitus, praemunitus)

2 Принять для себя неизбежность провокаций.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Предотвратить на 100% все манипуляции способен тот, кто вообще не взаимодействует с людьми. Переговорщик, являясь компетентным социальным интерактивным технологом, может существенно снизить количество «пропущенных мячей». Вообще не общаться с людьми это скорее из области психиатрии, а идти по пути «воина» вполне возможно. Это не означает, что в итоге станешь мастером дела, как не означает и то, что если будешь много тренироваться, то станешь олимпийским чемпионом. При всем при этом способность противостоять манипуляциям постоянно будет расти. Если в спорте во второй половине жизни успехи заметно снижаются, то в вопросах различения манипуляций и нивелирования их существует обратная зависимость.

3 Задать себе правильные вопросы.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Субъект во время взаимодействия с другим человеком задает себе вопрос:

— ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ?

И после вопроса следует «остановка» на несколько секунд — минут. В результате активации этой пары: вопроса и остановки, чтобы подумать, для субъекта — мишени между стимулом – словами собеседника и собственной реакцией возникает ПАУЗА, НАПОЛНЕННАЯ ОСОЗНАНИЕМ, в которой фокус внимания направлен на мыслительный акт. Разорвать привычный динамический шаблон можно наполнением паузы ответами. Данный   вопрос представляет из себя архив, спрессованную группу вопросов, которые необходимо разархивировать и ответить на большинство из них. Разумеется, данные вопросы так или иначе важно задавать себе постоянно перед коммуникацией, во время нее и после нее. Подобная практика позволяет субъекту пребывать в контексте «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» с полным осознанием.

Что находится в архиве:

  1. Кто этот человек?
  2. Что я вижу, слышу, ощущаю? Что он делает прямо сейчас? Как он это делает? Что еще он делает прямо сейчас?
  3. Какие у меня прямо сейчас эмоциональные переживания?
  4. Что он хочет для себя сейчас, в будущем? Как я это определяю? По каким критериям?
  5. Чего хочу я для себя сейчас, в будущем?
  6. Что он хочет от меня сейчас, в будущем? Как я это определяю? По каким критериям?
  7. Что я хочу от него сейчас, в будущем?
  8. Что еще происходит рядом с нами? Какая обстановка? Кто делает что?
  9. Какие альтернативы существуют тому, что мне сообщает человек? Какие из них будут предпочтительны для того, чтобы получить доступ к собственному целевому ресурсу.
  10. Что я отвечу? Как себя буду вести? Каким своим целевым результатам я буду соответствовать, демонстрируя поведенческую реакцию?

Кто манипулирует людьми? Близкие люди – главные манипуляторы.

Возможно, что субъект, с которым осуществляется взаимодействие прямо сейчас это самый близкий ваш человек, ваш ребенок, ваша мама, муж, подруга, духовный учитель. И вы любите этого человека, и считаете, что он любит вас. Это все, конечно, прекрасно! Жить в мире, в котором есть любовь, как это представляет себе человек, намного комфортнее, чем в другом мире. И для здоровья полезно. Наконец, в таком мире ради любви можно стать причиной гибели тысяч других людей, и одновременно с этим подарить надежду другим тысячам. Статистика жизни суровая вещь и она неумолима. Даже если это самый заботливый человек на свете (часто такими и являются ключевые манипуляторы), который постоянно вербализует идею, что он заботиться о тебе, нередко является именно тем, кто получает в данный момент свой собственный целевой результат, запуская такие эмоции и поведенческие реакции у «мишени», которые являются заданными.

Муж сообщает жене:

— Дорогая, ты же знаешь, как я забочусь о тебе и наших детях. Поэтому я так много работаю, стараюсь обеспечить вам высокий уровень жизни, купить дом, поменять машину. А ты меня упрекаешь, что я мало провожу времени с семьей.

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Как умилительно! Жене остается утереть «слезу с суровой мужской щеки» и покаяться перед мужем за свои глупые упреки. Между тем, муж проводит почти все вечера действительно на работе и с удовольствием отдается своим любимым компьютерным играм в «танчики», покупая для них в интернете виртуальное новое оружие, броню и прочие так важные для него атрибуты успеха.

Возможно, мотивы заботливого человека «чисты как слеза младенца» и он искренне желает вам добра. И такой субъект не хочет занимается никакими манипуляциями. При этом, заботливый человек исходит из собственной когнитивной модели мира, в которой прописан виртуальный сценарий жизни для него, в первую очередь. А его коммуникативные компетенции могут быть ограничены набором приемов, в которых важное место занимают манипуляции. Не хотеть использовать манипуляции и практиковать их по конечному результату равнозначно тому, когда и хочется, и пользуешься.

В собственной когнитивной модели мира человека

Статья «Когнитивная модель мира. Картина мира. Коннектом. Когнитом.»

Статья «Модель мира и Виртуальная реальность»

все концептуально-образные контейнеры (КОК) опосредуются исключительно через «Я – образ/Я — концепция» личности, через индивидуальную призму восприятия того, как все предметы мира связаны с ним самим. В собственной когнитивной модели мира именно «Я» личности является центром вселенной. Самые незначительные предметы в модели «окутаны в шелка» отношения к этому предмету и с этим предметом. Любой иной субъект является объектом, предметом, явлением, феноменом в когнитивной модели мира заботливого человека. И через отношение к субъекту и с субъектом заботливый человек реализует самого себя в собственной жизни, актуализирует собственные желания в деятельности. Во время осуществления этой самореализации субъект как объект ему нужен, потому что является потенциальным ресурсом помощи, способствующим получение ожидаемых собственных целевых результатов. Субъект, о котором заботятся, нужен заботливому человеку не как неподвижный объект, а как действующий объект, способный своими поступками влиять на другие предметы в физическом мире. Осознает или не осознает заботливый человек локально в пространственно-временной точке тот факт, что он стремиться физический мир подстроить под собственную когнитивную модель мира путем воплощения сценария виртуальной реальности не имеет значения. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

Процесс взаимодействия любого субъекта с окружающим миром как минимум двухвекторный. Физический мир меняет когнитивную модель мира. Субъект перестраивает свою картину мира, приспосабливаясь и обеспечивая себе выживание. Параллельно когнитивная модель мира через построение субъектом виртуальных сценарных миров с соответствующим им волевым воздействием, меняет физический мир. Заботливый человек обеспечивает выживание прежде всего собственного «Я», без которого нет когнитивной модели мира. Нет сознания – нет и модели.

Заботливый человек располагает собственными представлениями, убеждениями, верованиями, из которых организована его когнитивная модель мира.

Статья «Верование человека. Ценностная установка. Фильтр восприятия.»

Статья «Здравый смысл — иллюзия! Предвзятость практиков.»

Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.

Составные элементы данного «трезубца» модели мира транслируются в качестве свернутых и/или развернутых сценариев виртуальной реальности другим субъектам. Разумеется, собственный «трезубец», обеспечивающий выживание, является наилучшим для субъекта, поскольку другого просто нет. Зачастую «трезубец» воспринимается субъектом как собственное «Я». Личность человека опосредована его представлениями, убеждениями, верованиями и через них он отстраивает когнитивную модель мира, проводя черточки – связи между феноменами. В этой модели он раскрывает себя как личность через деятельность. Эта триада – ПУВ (представления – убеждения – верования) есть ядро личности. Разумеется, это не вся личность в целом.

Транслируя другому человеку идею, которая является свернутым сценарием виртуальной реальности и в том числе архивом, в котором хранятся элементы триады ПУВ, манипулятор стремиться, используя субъекта — мишень в качестве ресурса помощи, получить доступ к целевому ресурсу. Заботливая мама, сообщая своему малышу, что не даст ему сладкого, если он не съест супчик, транслирует «альтруистическую» идею, в которой сплошная забота о малыше. Ведь без супчика ребенок станет слабеньким, подверженным воздействию вирусов и бактерий, вплоть до смертельного исхода. И почти все мы утвердительно закиваем головами, что ребенок может умереть без супчика, без пюре и т.д. Все это так.

Только сколько здесь альтруизма?

Заботливая мама затратила массу энергии и времени, чтобы появился и вырос ребенок, который продолжит ее собственную жизнь в некотором смысле после того, как она умрет. Физически мама умрет при благоприятном исходе в старости, а ее ребенок, сохранив свою жизнь, будучи носителем триады ПУВ, в которой на 50-90% будут элементы родительского ПУВ метафорически нивелирует смерть мамы. При этом генетически лишь «50% мамы» останется жить дальше в теле ее ребенка.

Главная цель человека – ВЫЖИВАНИЕ, личное и путем воспроизводства себя через своих детей. В этом кроется причина наибольших манипуляций родителей по отношению к своим детям. Неизбежность собственной смерти заставляет любыми способами отложить свои «яица» (представления, убеждения, верования) в психике своих детей, помимо генов. Возможно, Вы возразите, что мамы и папы не думают о своей смерти, когда транслируют своим детям «яица» и будете правы! Да! Этот процесс преимущественно идет мимо осознания. Папы и мамы находятся в потоке эволюционного течения и не осознают этого каждую минуту своей жизни. «Гольфстрим эволюции с предустановленной целью» несет их по океану жизни, но очень сложно увидеть, что ты увлекаем течением, когда вокруг вода и нет видимых точек ориентира. Мамы и папы – биороботы в том, что касается перекладывания своих трех «яиц» своим детям.

Пожалуй, на сегодня мы прервемся, возьмем паузу, чтобы переварить эту информацию. И в следующий раз продолжим изучать феномен манипуляций!

Спасибо за Ваше внимание! Пишите комментарии, ставьте лайки! С вами был Владислав Якимов.

Читать продолжение по ссылке:  5 часть. Статья «Механизм манипуляций. Психологические установки личности.»

Пока!

Якимов Владислав - визитка

Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 2 334 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры с начальником. Как договориться о повышении зарплаты?!»

УСЛУГА «Переговоры — Персональная тренировка»

Заказать услугу «Переговоры — Персональная тренировка»

Услуга "Переговоры - Персональная тренировка". Тренер - Якимов Владислав.

 

 

1+
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru