Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Манипуляция людьми — психология. Динамические стереотипы это?

Психология

Манипуляция людьми — психология. Динамические стереотипы это?

Манипуляция людьми — психология. Динамические стереотипы это? Нейроподход. «Смертные грехи» и «Красные кнопки». Вирусы — идеи. Мозг экономит на самом себе.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжаем знакомиться с широко распространённым и в то же время часто скрытым явлением нашей социальной жизни, под названием МАНИПУЛЯЦИЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Это уже 3 статья в цепочке. С предыдущими Вы сможет познакомиться по ссылкам.

1 часть Статья «Манипуляция в переговорах. Скрытый характер воздействия.»

2 часть Статья «Манипуляция. Способ подачи. Технология. Инструмент воздействия.»

Манипуляция людьми.  «Смертные грехи» — «Красные кнопки».

Манипуляция людьми - психология. Динамические стереотипы это?

В прошлой, второй статье были проведены параллели между «красными кнопками» (уязвимые места для атаки со стороны манипуляторов) и «смертными грехами». Давайте продолжим раскрывать этот вопрос и рассмотрим примеры из жизни на соответствие «грехам»:

1 Манипулятор — мальчик 7 лет кричит другому мальчику на детской площадке: «Что! Испугался!» На что второй парирует: «Ничего не испугался». И совершает действие, которое сам же осознает, как неправильное, за которое может получить наказание, этого мальчика взяли на «слабо». Мишенью оказалась его «красная кнопка» — гордыня.

2 Манипулятор — сотрудница бухгалтерии сообщает женщине — главному бухгалтеру: «Смотри как она расстилается перед директором, хочет тебя подсидеть» про другую коллегу. В результате, главный бухгалтер увольняет сотрудницу, которая якобы «расстилалась». И причина нашлась — за профессиональные ошибки, которые ей «помогли» совершить. «Красная кнопка» – зависть главного бухгалтера к молодости, «свежести» своей сотруднице.

3 Два приятеля едут в машине. Водителю хочется прибавить скорость, а машина, впереди не уступает полосу и едет слишком медленно. Это продолжается долгих 3 минут. После чего приятель — манипулятор ему говорит: «Леха, да они над тобой издеваются!» В результате чего, «горячий» водитель обгоняет по встречной полосе и резко подрезает автомобиль, так мешавший проехать. «Медленный» водитель – беременная женщина не справляется с управлением и выезжает на встречную полосу, где происходит лобовое столкновение. В результате, два искореженных автомобиля с трупами, а Леха продолжает свой путь и его «красная кнопка» – гнев.

4 Манипулятор — бабушка говорит своему внуку: «Что ты совсем измученный, устал небось от своих школьных занятий». На что внук реагирует соответствующим образом: «Зачем я уроки учу, лучше поиграю в комп». В результате, «красная кнопка» – леность под прицелом снайперской винтовки компьютерной игры.

5 Манипулятор — дачница говорит своей соседке: «Зина, что-то наш сосед давеча остановился напротив твоей малины, которая за твоим участком на дороге растет и все ее рассматривал так внимательно». В результате, Зина бегом отправляется к малине на дороге за забором собственной дачи и собирает ее полдня, в том числе и не поспевшую, руководствуясь убеждением: «Сосед задумал обобрать якобы бесхозную малину, а я уж этому не позволю случиться, потому что это все мое и не важно, что малина на общей дороге, это же рядом с моей дачей, и не важно, что на моей даче малины так много, что ее и собрать уже сил нет». «Красная кнопка» – алчность.

6 Манипулятор — жена говорит мужу, который пытается бросить пить: «С тобой уже невозможно находится, волком рычишь, а Галка пиво принесла, я уж ей говорю, что мой бросает, а она про жару все толкует, что бутылочка пива то не повредит подруге, от перегрева спасет, так и оставила в холодильнике, а я-то пиво не люблю, ты ж знаешь». Муж «задним умом» понимает, что жена сама и купила это пиво, потому что знает, когда он навеселе, то можно просить его, о чем угодно. Муж на втором мыслительном плане отчасти понимает, что жена манипулирует, но не в силах справиться с привычкой пить любимое пиво, и не способен разойтись с женой, которая потакает его зависимости и помогает ему оставаться алкоголиком. И поэтому муж идет к холодильнику, радостно предвкушая терпкий вкус тайного убийцы своей жизни. «Красная кнопка» – чревоугодие мужа.

7 Манипулятор — сотрудница подходит на корпоративной вечеринке к своей симпатичной коллеге — другой женщине и говорит: «Наташ, там коммерческий директор и его зам приглашают на дачу к ним продолжить веселье, там у них бассейн есть, твой то сама рассказывала вечно из командировок приезжает с запахом женских духов, да и сейчас тебе даже не звонил, не интересуется как ты тут, ну и мы шампанское выпьем в бассейне, как белые люди, а до двенадцати вернемся». Наташа соглашается после настойчивых уговоров и обаятельных шуток со стороны коммерческого директора. В результате, Наташа изменяет своему мужу, а коммерческий директор жене. И вместо того, чтобы сохранить брак, в котором двое маленьких детей, происходит его обрушение, потому что Наташа не справляется с новым опытом и становится заложницей обманутых ожиданий. «Красная кнопка» – сладострастие.

Манипуляция людьми. Вирусы — идеи. Динамический стереотип.

Манипуляция людьми - психология. Динамические стереотипы это?

Когда манипулятор в состоянии оказывать воздействие?

  • На старте реакции субъекта-мишени, где возникает смешение мотивов.
  • На выборе одного «целевого» мотива мишенью.
  • На поддержание выбранной линии поведения мишенью.

Эмоциональные переживания людей «первичных мишеней» в свою очередь способствуют внутреннему поиску и выбору собственных подходящих мотивов, запускающих последующие поведенческие акты. Поиск и выбор мотивов в большинстве случаев происходит автоматически, запускается динамический стереотип, который представляет из себя привычную рефлекторную реакцию в ответ на предъявляемый стимул.

Что такое динамический стереотип?

Динамический стереотип – это в малой степени осознаваемое и управляемое человеком действие, которое осуществляется спонтанно по типу предустановленной реакции в ответ на стимул, отсутствует остановка  для переработки информации с использованием операций мышления, отсутствует систематизация информации и  ее соотнесения с  главными целями.

Роль сознания «человека-мишени» как разумного осознания происходящего в коммуникативном пространстве часто сведена к минимуму. В реальности «человек-мишень» выделяет те причины поведения, которая выбирались раньше. Осознанные причины оказываются типичными и не зависят от индивидуальных особенностей текущей ситуации, от упаковки, от тех обстоятельств, внутри которых разворачивается процесс. Именно тот факт, что сознание как осознание не задействовано полностью в процессе, возникает стандартная реакция у субъекта – мишени, так желаемая манипулятором.

У «мишени» возникает ложное ощущение свободы выбора и ответственность он берет на себя! Именно это и нужно манипулятору!

Это ощущение является иллюзией свободы выбора, поскольку мишень не осознает, что идеи чужеродные. Именно идеи-вирусы породили борьбу субличностей, схватку мотивов внутри человека и это в лучшем случае. Но чаще всего, нет никакой борьбы, потому что отсутствует иммунитет к вирусам или источнику вируса.  В итоге торжество победы идеи-вируса, когда отсекаются все остальные.

Манипуляция людьми. Мозг экономит на самом себе.

Манипуляция людьми - психология. Динамические стереотипы это?

Реакция «мишени» в условиях манипуляции имеет сходство с поведением человека, переходящего проезжую часть на светофоре. Когда светофор переключился на красный цвет, пешеход набирает скорость, чтобы быстрее закончить свой переход. Почему?  Потому что с детства он знает, если не успеет перейти дорогу на зеленый свет, то уже на красный автомобили поедут, а это угрожает его жизни. Пешеходу совсем не обязательно каждый раз на дороге осознавать весь процесс заново, учитывать все обстоятельства и только после этого совершать тот или иной поступок, потому что эта когнитивная деятельность весьма энергетически затратная.

СПРАВОЧНО

Мозг человека в состоянии бодрствования потребляет в среднем 25% всей энергии организма. Это в обычном состоянии. При целенаправленной когнитивной деятельности показатель затрат возрастает в два и более раз, свыше 50%. Объем потребления зависит от количества, амплитуды эмоциональных переживаний, и от концентрации внимания, связанного с восприятием, работой памяти и мышления.

Мозг — это очень «дорогой в обслуживании» для человека орган! Если есть возможность снизить его энергетическое обеспечение, то это и делается ПО УМОЛЧАНИЮ самим мозгом без участия человека!

Поэтому эволюционно сформированные как более ранние, реакции нервной системы по типу рефлекторной дуги, являются основными. В процессе онтогенеза возникают условные рефлексы. Это стереотипные реакции организма в ответ на предъявлении определенного стимула. В этих реакциях задействованы в том числе участки коры больших полушарий. Однако подобные реакции не требуют значительных энергетических затрат. «Корпоративный лозунг» подобных рефлексов: «Мы так делаем всегда, потому что мы так делали всегда».

В примере с пешеходом не требуется подключать значительное количество нейронов коры больших полушарий. Достаточно активаций синапсов в более древних участках головного мозга. Именно типичные динамические стереотипы являются стандартной реакцией организма человека при столкновении с «привычным миром». А в ситуациях, когда возникает «удивление человека», когда его ожидания не соответствуют предъявленному набору стимулов, то разряжаются значительное количество нейронов в различных корковых структурах головного мозга. Не трудно представить, насколько интенсивно мозг начнет функционировать, если пешеход увидит, как после моргающего зеленого цвета загорится вдруг ярко голубой, автомобили все заглохнут, а люди вокруг встанут на руки!

Манипуляция людьми. Дифференцированная когнитивная компетентность.

Манипуляция людьми - психология. Динамические стереотипы это?

В ситуациях с манипуляциями стандартным ответом субъекта-мишени является обычная, типичная реакция, по принципу: «Чего рассуждать, все и так понятно». Эта реакция обусловлена недостаточно развитыми коммуникативными компетенциями. Это не значит, что человек глупый или умный. Лауреаты нобелевских премий восприимчивы к манипуляциям не меньше, чем их более скромные соседи. В тоже  время зек с 20 летним стажем и 3 классами образования способен проводить международные семинары по противоборствам манипуляциям. Разумеется, спикер — зек будет проводить гипотетический семинар на своем жаргоне, используя знакомые ему жизненные ситуации.

Существует ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ КОГНИТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, которая и позволяет «урке» быть «умнее» профессора математики в вопросе противодействия манипуляциям.

На сегодня пора остановиться! А в следующей статье мы с Вами с новыми и свежими силами продолжим продираться через «терновник» знаний, как противодействовать манипуляциям в жизни!

С Вами был Владислав Якимов!  Конечно спасибо за то, что были со мной! Ребята и девчата, ставьте лайки и пишите комментарии! Обратная связь от Вас — это важно для автора, поверьте! Статью пишет не компьютерная программа, а живой человек!

Читать продолжение по ссылкам:

4 часть. Статья «Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.”

5 часть. Статья «Механизм манипуляций. Психологические установки личности.»

Пока!

Якимов Владислав - визитка

Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 5 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры с поставщиком. Как ответить поставщику?!»

УСЛУГА «Переговоры — Переписка»

Заказать услугу «Переговоры — Переписка»

Услуга "Переговоры - Переписка". Тренер - Якимов Владислав.

 

1+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru