Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

Психология

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют? Способы и инструмент воздействия. Анализ и критика мультсериала «Лунтик и его друзья». Красные кнопки.

Здравствуйте, уважаемые манипуляторы!

Якимов Владислав - визитка

Что не так? Вам не понравилось обращение? Это прозвучало грубо? А разве Вы не манипулятор? Честно ответьте на этот вопрос сами себе.

Ну хорошо, простите меня! Я погорячился, когда Вас так назвал. Даже, если Вы и манипулируете другими людьми, у меня нет права Вам говорить это в лицо. Ну если только с Вашего молчаливого согласия. Интересно, Вас же сейчас не слышно. Похоже, у меня все-таки есть это право.

Чем я сейчас занимаюсь, как Вы думаете? Сначала Вас спровоцировал, потом извинился, затем нашел предпосылки для оправдания первоначальной провокации. Да, все верно — это манипуляция! Думаю, что Фрэнк Фарелли со мной согласится.

Скачать книгу Фрэнк Фарелли. Джеффри Брандсма. «Провокационная терапия».

Как Вы уже догадались, сегодня мы с Вами продолжим рассмотрение очень интересной темы – манипуляции в обществе. Это вторая часть. С первой Вы сможете ознакомиться по ссылке:

Статья «Манипуляция в переговорах. Скрытый характер воздействия.»


Блок 1. Манипуляция. Распространенность явления.

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

Такие манипулятивные приемы, как уловки, хитрости, интриги весьма распространены в человеческом обществе. И мы с Вами порой восхищаемся многоходовой комбинацией, когда талантливый манипулятор демонстрирует изощренные техники. Хотя бы вспомнить Остапа Бендера.

Скачать книгу:  Илья Ильф. Евгений Петров. «Двенадцать стульев».

Скачать книгу: Илья Ильф. Евгений Петров. «Золотой теленок».

Справедливости ради стоит отметить, что положительные оценки и даже восхищение «искусством», а не моральной стороной вопроса возникают, когда человек выступает «НАБЛЮДАТЕЛЕМ». Отрицательное отношение возникает в свою очередь, когда сам человек оказывается объектом такого воздействия. Мало кому нравиться быть жертвой интриги или уловки.

Правильная оценка манипуляции возможна после осознания самого процесса, в противном случае квалификация манипуляции как стороннего хитрого хода весьма осложнена. Затруднительно оценивать то, что не понимаешь, если только не руководствоваться расхожим и поверхностным представлением, распространенным в данной социальной группе.

По мере усложнения социума потребность в манипулятивных технологиях нарастает. Содержательное количество манипуляторных техник представлено во множестве, например, в сфере профессиональных продаж.

Человечество на протяжении всей своей истории с момента появления языка в лице конкретного индивида стремится заставить другого человека или группу людей сделать то, что нужно. Это не просто! Потому что желания людей далеко не всегда совпадают, а убеждать, переубеждать – это энергетически затратная статья расходов. К тому же антиморальные поступки по воле чужого человека никто не хочет просто так совершать. Более простые технологии как просьба, приказ не всегда позволяют получить целевой результат.

ВИДЕО «Переговоры с руководителем. Как ответить агрессивному начальнику?!»

Блок 2. Манипуляция. Анализ и критика мультсериала «Лунтик и его друзья».

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

Когда ребенок понимает, что не может получить желаемую игрушку (конфетку), то начинает активно применять манипуляции, которым его уже научили взрослые члены семьи. А когда научили? Давайте вспомним!

Взрослый пытается заставить малыша съесть ложечку кашки или пюре с брокколи «за маму, папу, бабушку и котика». Ребенок сопротивляется. «Добрый» взрослый говорит карапузу, что тот останется без конфетки, потому что «родные и котик» поделят сладенькое между собой (они же кашку и пюре едят, только щеки трещат). И ребенок, полученные ранее уроки, закрепляет на практике, круг которой становится замкнутым, а манипуляции становятся динамическими стереотипами, являющиеся автоматизмами.

Ребенок, просматривая известный российский мультсериал про Лунтика и его друзей, подкрепляет свое отношение к манипуляциям, как неизбежному и постоянному феномену. С одной стороны, периодически или регулярно манипулируют почти все «малыши – главные герои», а с другой стороны, «взрослые» также регулярно разъясняют отрицательные моменты таких манипуляций. В результате чего «малыши» признают ошибочность своих поступков и обещают исправиться, однако в следующих сериях все повторяется снова. «Малыши» странным образом никак не могут научиться вести себя «правильно».

Самый симпатичный «малыш» — Лунтик – не земное существо, а с Луны. Пожалуй, он единственный главный «герой – малыш», который почти не воспроизводит манипуляции. При этом Лунтик регулярно оказывается в состоянии фрустрации при столкновении с манипуляциями. Лунтик не использует принцип «за зло накажу» или «за зло отвечаю злом». Лунтик играет роль «всепрощающий». И периодами оказывается в состоянии «печали», когда становится «жертвой — соучастником», осуществляющей «плохие действия» заодно, по недомыслию. Остальные «земные малыши» противостоят встречным манипуляциям своим желанием «наказать», ответить тем же.

Ребенок понимает, что в реальной жизни друзья Лунтика — «правильные ребята», они настоящие, земные. Малыш с этими «земными героями» встречается в парке, во время прогулки, берет их в руки, ловит, бегает за ними с сачком. Эти приятные, а иногда и не очень «реальные малыши» позволяют себе хитрости в мультике. С этими «ребятами» на втором мысленном плане, а не на первом «официальном» ассоциирует себя ребенок, а не с Лунтиком. Странный, наивный и очень добрый персонаж с Луны, несмотря на всю его привлекательность в качестве положительного героя, не является объектом ассоциации ребенка по причине отсутствия у него прототипа, с которым ребенок может встретиться на улице. Но это не главная причина. Психологическая составляющая существенно значительнее физической. Лунтик настолько «хороший», что просто «нереально хороший», он «добрый и наивный», при этом никак не может адаптироваться в мире «зла и провокаций», оставаясь «жертвой без кулаков».

Ребенок понимает, что настоящий, классический физический мир, в котором живут «земные малыши» – это мир, где интригуют, хитрят, строят уловки. Ребенок учится манипуляциям. Ребенок учится тому, чтобы противостоять манипуляциям. Учится также тому, что нельзя отказываться от манипуляций, несмотря на то, что это плохо, точно также, как «земные мультяшные малыши» категорически не отказываются от хитростей, несмотря на все попытки «взрослых» воспитать их.

Интересно и то, что все «мультяшные взрослые земные ребята» почему-то оказываются положительными героями, которые не манипулируют. Пиявка, не смотря на свое невротическое состояние, в целом не является манипулятором. У ребенка происходит идеализация взрослых. И это скорее минус, чем плюс, поскольку ребенок ощущает некую рассогласованность с его настоящей жизнью. В реальном мире мамы, папы, дедушки, бабушки, няни, воспитательницы периодически осуществляют манипуляции по отношению к ребенку (ребенок –мишень), с одной стороны. Манипулируют друг другом, старшими братикам, сестренкам, свидетелем чего оказывается малыш (ребенок – наблюдатель за манипуляциями), с другой стороны.

Если одна из истинных задач мультсериала — научить ребенка манипулировать (с чем, скорей всего, не согласятся создатели, предполагая, что наоборот дети учатся не манипулировать) и противостоять манипуляциям, то стоило бы ввести манипуляции со стороны «взрослых» МОЗАИЧНЫМ ОБРАЗОМ.

Что это значит?

Не создавать противостояние «плохого парня» и «хорошего героя» (классический идиотизм большинства голливудских постановок), а создать героев с пересечением ролей, когда некто «хороший – плохой – хороший – плохой». Такой подход сформирует более адекватную когнитивную модель мира у ребенка. Если в мультсериале про Лунтика представить «взрослых героев» с мозаичным пересечением ролей и показать «умных земных малышей», умеющих распаковывать и дезавуировать манипуляции «взрослых ребят», то это будет мудрым и системным решением!  В таком случае, мультфильм оказался бы очень ценным для строительства качественной  когнитивной модели мира ребенка.

Малыш, по настоящему учился бы противостоять реальному миру взрослых манипуляций, учился бы брать на себя ответственность уже в 3-6 лет, а не дрейфовать в мире детской безответственности за свою собственную судьбу, сохраняя инфантилизм до момента «собственного выхода на пенсию».


Блок 3. Манипуляция. Определение. Способы. Факторы подачи информации.

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

3.1. Что же такое манипуляция?

Манипуляция – это коммуникативная технология, которую применяет субъект — манипулятор для сохранения/получения значимого целевого результата, осуществляя скрытое психологическое воздействие на субъекта-мишень через создание определенного эмоционального фона и побуждение действовать направленным способом, вопреки его предшествующим осознанным ценностным желаемым установкам.

3.2. Способы манипуляций:

1. Искажение информации (полное, частичное).

2. Сокрытие информации (полное, частичное).

3. Структурирование информации. (Манипулятор размещает идеи, упакованные специальным образом. Жертва распаковывает идеи таким способом, как было запланировано манипулятором).

4. Отсутствие систематизации информации. (Манипулятор вербализует массивы информации, которые не систематизированы. Это требуют существенных ресурсов помощи (времени, энергии) на переработку, которых зачастую просто нет у жертвы).

5. Локализация информации в пространственном – временном секторе. (Манипулятор учитывает состояние жертвы, отсутствие у нее ресурсов помощи. Стремиться осуществлять воздействие на жертву «в 3 часа ночи на открытом пролете 24 этажа строящейся высотки на краю бассейна с пираньями». Очевидно, что жертва в такой ситуации и в данное время окажется наиболее восприимчивой к манипуляциям).

3.3. Факторы информационной подачи при манипуляторном воздействии.

1. Объем информации:

  • увеличение;
  • уменьшение.

2. Истинность информации:

  • полностью ложная;
  • частично ложная.

3. Время подачи информации:

  • перед началом обсуждения конкретной темы;
  • во время обсуждения;
  • после обсуждения вопроса.

4. Место подачи информации:

  • в другом месте относительно обсуждаемого вопроса;
  • в том же месте, где обсуждался вопрос.

5. Сопровождение подачи информации:

  • соотношение фон/фигура (на каком фоне осуществляется манипуляция);
  • возможность самостоятельной смены фона/фигуры.

6. Степень восприимчивости субъекта-мишение:

  • наибольшая восприимчивость;
  • наименьшая восприимчивость.

При манипуляциях всегда есть тот, кто производит действие, это субъект – манипулятор по отношению к «жертве» — субъекту-мишени. Манипулятор создает упакованные смысловые контейнеры, приняв которые за объективную реальность, «жертва» попадает «на крючок» и чаще всего предполагает, что последующие собственные поступки являются независимыми, т.е. самостоятельными. А это иллюзия, поскольку манипулятор запускает свои идеи именно таким образом, чтобы жертва оказалась в ловушке самообмана, в то время как поступки были запрограммированы со стороны.

Заказать тренинг «Продажи для КАМ(ов)!»

Тренинг "Продажи для КАМ(ов)". Тренер - Якимов Владислав.

Блок 4. Манипуляция. «Красные кнопки».

Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?

Человек – мишень становится управляемым в тот момент времени, когда манипулятор оказывает локальное воздействие на эмоциональные «красные кнопки», которые представляют собой сильные субъективные переживания, возникающие рефлекторно, как реакция на стимул — угрозу для реализации значимых текущих потребностей, желаний.

Эмоциональные «красные кнопки» — это переживания, которые связаны в том числе с основными «смертными грехами». Их суть выразил в конце VI века Римский папа Григорий I Великий:

1. Гордыня. Здесь высокомерие, тщеславие, честолюбие.

2. Зависть.

3. Гнев. Здесь раздражение, злость, ярость, месть.

4. Леность. Здесь лень, праздность, суицидальные мысли.

5. Алчность. Это и жадность, скупость, патологическая любовь к деньгам

6. Чревоугодие. Здесь обжорство, алкоголизм, табакокурение, наркотики.

7. Сладострастие. Это похоть, супружеские измены, вожделения, половые перверсии.

Данные «смертные грехи» всегда сопровождали человека и это происходит точно также в настоящее время. Почти у каждого человека можно найти в «личном деле» собственный список «грехов» в определенной иерархии, как уже совершенных, так и с внутренней готовностью совершить. Конечно, для современного образованного человека использование подобной религиозной терминологии выглядит несколько странно, однако, это наглядно и просто иллюстрирует феномен «красных кнопок».

Широкое распространение в человеческом обществе чувственных переживаний, соотнесенных с «грехами», позволяют манипулятору успешно справляться со своей задачей. Собственно, поэтому манипулятором выступал каждый человек в своей жизни и вопрос лишь в том, насколько часто субъект использует манипуляции на практике в отношении окружающих людей и насколько умело он этим пользуется. А другой вопрос, как часто человек оказывается в роли мишени и насколько успешно блокирует подобные манипуляции.

На сегодня это все! Читать продолжение по ссылкам:

3 часть. Статья «Манипуляция людьми. Психология. Как работает мозг человека?»

4 часть. Статья «Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.”

5 часть. Статья «Механизм манипуляций. Психологические установки личности.»

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Друзья, спасибо за Ваше внимание! Ставьте лайки, потому что Вы хороший и добрый человек, и умеете дарить радость другим людям! И конечно пишите комментарии, ведь это хороший поступок — сказать свое мнение, Вы умный человек, так заявите о себе, чтобы и другие знали Вашу точку зрения!

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

С вами был, Владислав Ядро, тренер по переговорам! Пока!

Друзья! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы прочитать новые статьи в блоге и присоединяйтесь к 13 остальным подписчикам!

3+
Метки:
Владислав Ядро

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru