Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций.

Психология

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций.

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций. Мышление человека — мишени. Правильные внутренние установки, если Вами манипулируют.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем рассматривать феномен социальной жизни – манипуляцию. Это пятая статья цепочки. С предыдущими Вы можете познакомиться по ссылкам.

1 часть. Статья «Способы манипуляции людьми. Человек манипулятор.»

2 часть. Статья «Манипуляция сознанием человека. Способы манипулирования.» 

3 часть. Статья «Манипуляция людьми. Психология. Как работает мозг человека?»

4 часть. Статья «Кто манипулирует людьми? Способы защиты от манипуляций.”

Причины манипуляции. Битва за бессмертие.

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций.

Распространение идей.

Почти каждый взрослый человек понимает, что он умрет физически, его тело превратиться в труху. И эта безрадостная перспектива заставляла и заставляет из поколения в поколение искать с помощью мощного инструмента – «продвинутого», постоянно эволюционирующего сознания, выход из этого «тупикового» состояния. Религии, духовные учения очень хорошо помогали и помогают многочисленным категориям людей примирится со смертью и не уничтожать своих сородичей в попытке обеспечить себе:

 «Рай на земле», а после нас, хоть потоп».

При этом самым естественным и потому не столь заметным для других людей способом является обеспечение собственного «бессмертия» через распространение своих идей, которые представляют из себя архивы элементов ПУВ и свернутые/развернутые сценарии виртуальных миров. Эти идеи передаются собственным детям, близким, незнакомым людям через СМИ, книги, интернет, личные контакты и т.д.

Ценность незначительного.

Некоторый незначительный вопрос, которому какой-то человек посвятил часть своей жизни, может заставить его прилагать «титанические» усилия по включению этого вопроса в повестку дня на рассмотрение. Казалось бы, зачем столько энергии тратить на это? А ответ простой — человек транслирует идею, в которой элементы его собственной ПУВ (представления-убеждения-верования) со сценариями возможных виртуальных миров. Если эта идея приживется в сознании слушателей, то у нее есть будущее! Этот некто может теперь «спокойно выдохнуть». Еще в чью – либо когнитивную модель мира пристроить нескольку собственных идей и считай жизнь не прошла даром, не стал «небокоптителем». Умирать уже не так грустно.

Оставить след.

Может быть кто-то из Вас замечал, когда умирает какой-нибудь значительный человек, про него говорят, что у покойного (ой) была насыщенная жизнь. Усопший многое видел, у него есть последователи, дело его живет и подобное тому. Фактически, люди такими словами подводят черту под главным итогом жизни умершего — это его «бессмертие». Человек умер, но не умер, потому что живут его архивы элементов триады ПУВ, свернутые/развернутые сценарии виртуальных реальностей. Человек умер физически, а часть ядра его личности метафорически продолжает жить в других телах, в других сознаниях.

Борьба генов.

Так «успешные гены» продолжают свой эволюционный поход и рассыпаются по планете. Такие гены обнаруживали бы свое существование, если бы обладали собственным сознанием, во всё большем числе живых существ. А «гены-неудачники» перестают существовать, какие-то «ветки большого дерева отсыхают и умирают», эволюция пресекает их дальнейшее распространение. При репликации ДНК генетическая информация передается от клетки к клетке, от организма к организму. При этом мутации, являясь естественным процессом, изменяют генетический код, что приводит и к изменениям в строении белковой жизни.

Трансплантация  идей.

Идеи также, как и гены, не обладают собственным сознанием. Идеи и есть часть сознания, продукт сознания, и распространяются во всё большем количестве жизней, от человека к человеку. Важно понимать: субъект в редких случаях порождает новые оригинальные идеи. Человек получает идеи преимущественно в процессе онтогенеза, и постоянно в течении своей жизни, начиная с момента возникновения речи, передает их другим людям, обеспечивая существование идеи. Идеи подвергаются мутациям, претерпевают изменения и меняют набор КОКов (концептуальных образных контейнеров) в сознании человека. Мутированная идея передается другим людям.

Как гены в некотором смысле обесценивают смерть, так идеи в некотором смысле преодолевают смерть.

Вопрос бессмертия — это «верхушка горы». Актуализации целесообразности и осмысленности собственной жизни свойственна лишь малой группе людей. Подавляющее большинство «дрейфует», «просто живет», не пребывает ежедневно в подобных размышлениях и руководствуется текущей ситуацией и обстоятельствами.

Субъект преследует получение собственных целевых результатов путем инкорпорирования триады ПУВ в сознание других и обретение доступа к их энергии в виде действий как ресурсов помощи. Это общий принцип социального взаимодействия – «обсеменение» друг друга «спорами» – элементами ПУВ, свернутыми/развернутыми сценариями виртуальной реальности в пространственно-временных секторах.

Причины манипуляции. Мышление человека-объекта манипуляции.

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций.

Слепая, глухая мишень.

Идея того, что заботливый человек мне под предлогом моего же блага, в качестве заботы делает «укольчик», «покупается» субъектом — мишенью как правильная вещь, как добро, как лучшее. А по факту «укольчик» окажется стимулом такой поведенческой реакции, которая в перспективе будущего нанесет ущерб жертве.

Способность видеть горизонт у многих не развита!

Статья «Переговоры и ЦЕЛЬ. Системный подход. Циклы жизнедеятельности.»

Отсюда и широкое распространение манипуляций в обществе с их пагубным влиянием. Даже в тех случаях, когда субъект осознает, что уготованный ему сценарий навредит в будущем, нередко продолжает ему следовать, потому что не видит альтернативы. Опять же сценарий разворачивается в КОКе, а для того, чтобы выйти за пределы него и рассмотреть другие варианты виртуальной потенциальной реальности, требуется целенаправленная мыслительная деятельность, сцепленная с фокусом внимания. Нет фокуса внимания, нет и мыслительной деятельности! А если нет мыслительной деятельности, то и нет фокуса внимания на альтернативных КОКах.

Субъект — мишень может следовать в русле динамического стереотипа и потому, что хочет соответствовать ожиданиям коммуникатора или наоборот вести себя противоположным образом. Манипуляторы весьма хорошо управляют подобными установками «мишеней».

Пример:

Руководитель отдела маркетинга идет на совещание к генеральному директору и начинает отстаивать идеи, которые он не считает важными и даже правильными, при этом лично его интересы идеи не затрагивают. О таком поведении его попросил коммерческий директор, ссылаясь на то, что это по-дружески, что вместе им удастся убедить генерального директора. При этом руководитель отдела маркетинга полагает, что с коммерческим директором лучше не портить отношения. По результатам совещания генеральный директор распознает трюк и высказывает руководителю отдела маркетинга свое отношение к ситуации и роли его в ней, разумеется в негативном ключе. Маркетолог хотел соответствовать ожиданиям коммерсанта, частично осознавая, что его используют и фактически им манипулируют. Субъект – мишень выбирает оказаться субъектом-мишенью. Маркетолог не построил альтернативный КОК, не разглядел в будущей виртуальной реальности того, что директор вычислит трюк и это негативно отразиться на его положении в компании.

Боль. Незнание. Знание.

Замысел манипуляции в свою очередь не предполагает осознания субъектом-мишенью того, что ему ввели «дозу» – идею, после которой он начинает чувствовать себя плохо, не хорошо. Жертва стремиться поскорее избавиться от такого дискомфорта, чтобы обрести комфорт, в результате запускается типичный сценарий – динамический стереотип, деятельность, которая желанна для манипулятора. Причем, зачастую это чувство — «БОЛЬ» осознается субъектом не как следствие лишения его «НЕЗНАНИЯ», а как реакция организма на приобретенное «ЗНАНИЕ» от заботливой стороны.

Субъект-мишень перестает быть мишенью, когда осознает, что источник, лишивший его «НЕЗНАНИЯ» сделал это намеренно. Если состоялось определение собственного мотива, желания, «красной кнопки» как объектов воздействия со стороны манипулятора, тогда субъект уже в состоянии выбрать АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вектор и характер собственного поведения, разрушая предуготованную роль мишени.

После того, как манипулятор «отгрузил» идею — контейнер жертве, появляется «БОЛЬ» у последней. Субъект — мишень ошибочно идентифицирует свою «БОЛЬ» внутри контейнера, который разгрузил в его сознание манипулятор. «БОЛЬ» субъекта внутри смыслового контейнера предполагает связь с концептами и образами, поселенными извне. «БОЛЬ» связана с чужеродной идеей. Здесь важно, чтобы субъект осознал свою «БОЛЬ» как реакцию на разгрузку контейнера в собственном сознании другой стороной, как на лишение «НЕЗНАНИЯ».

Это позволяет сместить акцент анализа ситуации за пределы смыслового контейнера.

Это не значит, что содержание контейнера перестает «травмировать» субъекта –мишень! Это означает, что под «лучем внимания» «БОЛЬ» расслаивается, «БОЛЬ» дифференцируется на «БОЛЬ» от «ЗНАНИЯ» нового содержания, и на «БОЛЬ» от разгрузки «ЗНАНИЯ». У субъекта появляются альтернативные способы реагирования.

Переход по метауровням.

Субъект – мишень, мыслительно выходящий за пределы разгруженного контейнера в его сознании манипулятором, переходит на уровень другого контейнера, который включает в себя предыдущий. Во втором контейнере, который уже порожден сознанием самого субъекта, присутствует рассмотрение ситуации, где и когда его лишили «НЕЗНАНИЯ». Это следствие. А причина в том, что противоположная сторона стремится получить энергию «мишени» в качестве ресурса помощи, путем направления его поведения. Во втором контейнере «БОЛЬ» первого контейнера перестает быть острой, поскольку возникает «БОЛЬ» второго контейнера.

«БОЛЬ» — это «головная боль», «проблема», «дискомфорт» и прочее.

Все это сопровождается во всех случаях соматическими реакциями, поскольку психика и тело суть едины. На втором контейнере все не заканчивается и субъект –мишень мыслительно выходит в третий контейнер, который включает в себя и второй, и первый. В третьем контейнере смысл порождается самим субъектом, куда включены все смыслы первого и второго контейнеров. Это смысл, который трансформирует первичный чужеродный контейнер идей.

Заботливая сторона — это кран, разгружающий концептуально-образные контейнеры (КОКи) с идеями в «кузов» — сознание «мишени». Поэтому данный контейнер сразу помещаем внутрь более крупного контейнера, а затем еще более крупного контейнера, либо наоборот, вскрываем первичный контейнер, находим внутри еще один контейнер, который также открываем и обнаруживаем еще один контейнер.

«МАТРЕШКА», представляющая из себя включенные друг в друга концепт-образные смысловые контейнеры, может содержать различное количество вкладышей. Способность субъекта выходить за пределы одного, второго, третьего КОКа определяет стратегическую направленность мышления и позволяет отстраивать собственное поведение, исходя из собственных целевых результатов.

Причины манипуляции. Правильные установки переговорщика.

Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций.

Переговорщик учится управлять собственными полезными установками для предотвращения манипуляций.

Первая важная установка.

  • «Я» являюсь потенциальным ресурсом помощи для других,
  • «Я» — сгусток энергии, способный совершить поступок для других,
  • «Я» — инструмент для других

Помогает направить собственное внимание на определение угрозы манипуляции.

Вторая правильная установка.

У «Я» есть выбор – быть инструментом другого или не быть инструментом другого. Выбор всегда соотносится с целевыми ресурсами стратегического плана, который является исключительно планом всей жизни. И никак по-другому! Если у субъекта отсутствует стратегический план жизни, если нет горизонта видения до самой смерти, то он никогда не станет МАСТЕРОМ ПЕРЕГОВОРОВ. Для переговорщика баланс «дружбы», «любви» важная категория, поскольку можно элементарно «потерять» собственную жизнь, свои личные целевые результаты, отдаваясь «нежным и прекрасным отношениям», растрачивая свое время и энергию. Каждый поцелуй и объятия со стороны заботливого человека — это заявка на обладание переговорщиком как инструментом, вне зависимости от того, что при этом транслируется в речи. Естественное желание отблагодарить и соответствовать «поцелуям и объятиям», вопреки выбору дороги, на которой находятся стратегические целевые ресурсы, чревато печальным исходом! Человек проживает всю жизнь, являясь в большинстве случаев всего лишь инструментом, и пытается соответствовать ожиданиям других субъектов. Это печальный итог!

Третья ценная установка.

У «Я» есть выбор – где, когда, при каких условиях, для кого и как становиться инструментом или не становиться инструментом. Это выбор входа в ситуацию «быть или не быть». Использование дополнительных компонентов, типа: так надо, это необходимо, я обязан, я вынужден – является уловкой и попыткой рационализировать самообман.

Переговорщик никому ничего не должен! Он всегда выбирает, исходя из единственной и преданной любви к собственной ЦЕЛИ!

Четвертая умная установка.

Понимать, где и когда «Я» перестаю быть инструментом или не быть инструментом. Это выбор выхода из ситуации «быть или не быть».

Подобный «отверточный набор» установок, предопределяющий все возможные формы общения со всеми без исключения людьми весьма полезен не только в целях минимизации случаев оказаться мишенью, избежать чего полностью не представляется возможным, а и способствует получению субъективно значимых целевых результатов.

На этом все! Храните «отверточный набор во внутреннем кармане», ПОСТАВЬТЕ себе СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ до конца жизни, если пока этого не сделали, идите в фарватере своего целевого результата, БЛОКИРУЙТЕ ЗАБОТУ о себе манипуляторов и СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, потому что Вы самый главный манипулятор по отношению к себе!

Ставьте лайки и пишите комментарии, статью написал не искусственный интеллект, а живой человек, и для автора важно получать от Вас обратную связь. С Вами был Владислав Якимов!

Пока! До встречи!

Якимов Владислав - визитка

Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 5 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры с закупщиком. Как договориться со сложным клиентом?!»

УСЛУГА «Переговоры — Сценарии»

Заказать услугу «Переговоры -Сценарии»

Услуга "Переговоры - Сценарии". Тренер - Якимов Владислав.

 

 

 

4+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru