Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Конфликт на детской площадке. Как вести себя ребенку? Примеры.

Переговоры

Конфликт на детской площадке. Как вести себя ребенку? Примеры.

Конфликт на детской площадке. Как вести себя ребенку? Примеры. Конкретные слова и действия в ответ на агрессивные поступки детей и взрослых.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Конфликт на детской площадке. Реальная история.

Расскажу Вам одну историю про переговорщиков, которые так и не смогли договориться, после чего началось физическое противостояние, что в очередной раз жирно подчеркивает высокую эмоциональную уязвимость участников конфликта.

Я гулял со своим сыном (7 лет) на детской площадке, где было около 20 детей со своими родителями. Небольшая группа мальчиков 5-7 лет играла в мячик. К ним подошел один рыжий (по цвету его волос будем так называть по тексту) мальчуган примерно 6 лет и попросился взять его в игру. Ему отказали. Тогда рыжий подошел к двум взрослыми, которые, по его мнению, являлись родителями отказавших ему детей и задал конкретный вопрос:

— Я тоже хочу играть в мяч, а почему они меня не берут?»

На что получил ответ от мамы мальчика (участника игры):

— Ты сам спроси их, почему они тебя не берут в игру.

Получив инструкцию, рыжий подошел к двум играющим (5 и 7 лет) и задал им вопрос:

— Почему Вы меня не берете в игру?

Старший ему ответил:

— Просто не хотим. У нас своя компания.

Дальше события развивались по стремительной. На лице рыжего эмоции пустились в хоровод,  резко исказился рот в гневе и он начал толкать обоих оппонентов. Возникла небольшая возня с отталкиваниями, потому что «игроки» ему ответили. Одну минуту все немного потолкались (такое иногда случается на детской площадке) без причинения какого-либо ущерба и, казалось бы, на этом конфликт исчерпан. Родители детей из группы «играющих в мяч» никто не вмешивался в ситуацию, и не брал на себя роль арбитра, посредника, переговорщика.

Но это было только начало сценария «сорванных переговоров и эскалации конфликта»

Внезапно прибегает мама рыжего (до этого «грызла семечки» на лавочке в стороне) и начинает громко, даже очень громко кричать, почему ее ребенка обижают два хулигана, что так нельзя. Сразу обвинила оппонентов в трусости, типа они боятся по одному биться с ее сыном. Досталось и собственному ребенку, которому прокричала, что он не умеет постоять за себя и дать сдачи. И вообще ему пора уже научиться драться по-настоящему.

После такого взвинчивания ситуации и мощной стимуляции со стороны мамы, рыжий приступил к атакующим действиям. Его мама даже замолчала в ожидании реванша и торжества справедливости в лице ее подопечного. Оппоненты оторопели от такого поворота событий и появления «грозной тети», поэтому сначала ретировались. Однако вспомнили через мгновение, что их двое и негоже бежать, решили остановить свое отступление. Тут же рыжий выбирает в качестве жертвы самого маленького (меньше его на голову) и начинает пригибать бедолагу к земле. Товарищ малыша вступается и с силой толкает рыжего, который со свистом летит прямо в деревянную постройку.

Мама рыжего в гневе хватает за руку мертвой хваткой обидчика своего сына, и начинает орать на него, и угрожать, что сейчас ему «сделает больно». У мальчика, оказавшегося в тисках, начинается дрожь по телу, он начинает рыдать. Через 5 сек родителю «затворника» буквально пришлось разжимать пальцы «боевой машины» и высвобождать своего сына.

После этого еще минут пять сыпались угрозы со стороны мамы рыжего, что скоро подоспеет их папа и наступит апокалипсис для всех обидчиков, а потом все разошлись по домам. Вечер оказался густо намазан кортизолом, пролактином, адреналином, норадреналином и тестостероном.

Конфликт на детской площадке. Сценарий поведения ребенка.

Как справиться с конфликтом? Как справиться с обидчиками? Как справиться с собственным гневом?

Статья «УПРАВЛЯТЬ ГНЕВОМ»
Статья «КАК СПРАВИТЬСЯ С РАЗДРАЖЕНИЕМ»
Статья «ПЕРЕГОВОРЫ С ЭПИЛЕПТОИДОМ»

Давайте на себя примерим роль «играющего в мяч» мальчика 7 лет, который сначала отказал рыжему, затем был вынужден участвовать в физическом противостоянии, а после этого оказался заложником возбужденной женщины.

Как мне, мальчишке, надо было проявляться во всех этих ситуациях для того, чтобы выйти с наименьшими потерями или даже оказаться в выигрыше?

Этап № 1. Навязывание чужака.

Самоанализ от первого лица.

Когда нарисовался рыжий и попросился в игру, то он мне сразу не понравился (такое бывает, некоторые люди мне не нравятся, они даже рот не открыли, но уже вызывают отторжение). Поэтому я решил ему отказать.  А теперь задам себе вопрос: «Как я могу ему отказать правильно, с наименьшим вероятным психическим и физическим ущербом для себя?»

Может быть вот так:

— У нас игра на счет, поэтому мы пока не закончим, не сможем тебя взять.

Если последует вопрос рыжего:

— А когда вы закончите?

То ответ будет:

— Мы, когда закончим, то скажем тебе.

После этого сразу выходим из переговоров и продолжаем играть. Тем самым мы показываем оппоненту, что переговоры закончены, к тому же мы явно демонстрируем свою принадлежность к высокоранговым людям, мы управляем ситуацией и мы принимаем решение. Если рыжий настаивает:

— А я не хочу ждать, сейчас хочу и буду играть!

То отвечаем:

— Мы подумаем, когда придет время, ответим тебе.

Он спрашивает:

— А когда вы ответите?

Мы говорим:

— Мы уже ответили, через некоторое время.

В другом варианте есть фраза посложней:

— У нас есть выбор играть так, как мы хотим, а когда мы захотим по-другому, то ты узнаешь об этом.

Если рыжий не успокаивается и продолжает навязываться, то просто игнорируем и не разговариваем с ним.

Этап № 2. Силовое воздействие чужака.

Когда меня первым начинает толкать агрессор, то моя естественная реакция – дать отпор обидчику. Но вот здесь как раз есть маленький промежуток времени перед моим физическим ответом, когда можно вставить слова:

— Стоп! Еще раз толкнешь, накажу! Где твоя мать? Показывай!

Произносим это громко, уверенно, без остановки, смотрим в глаза рыжему. Сначала останавливаем, затем угрожаем, после вопрос, дальше приказ, после которого глазами начинаем выискивать взрослых вокруг. Добавляем давление, показываем пальцами на любую женщину и спрашиваем:

— Это твоя мать? Или эта?

Если рыжий показывает свою мать, то говорим ему следующее:

— Подойди к ней и скажи ей, что ты меня толкнул и за это ты будешь наказан, иди!

Опять же говорим это уверенно и бескомпромиссно. После этого дожидаемся решения рыжего. Если он уйдет, то острая стадия назревающего конфликта погашена, собственный авторитет в глазах товарищей по игре не пострадал, а даже вырос. А если рыжий останется на месте, то сказать следующее:

— Я тебя предупредил! Ты будешь наказан! Засекай время! Прощай!

Выходим из переговоров и возвращаемся в игру. Игнорируем рыжего.

Этап 3. Крики покровителя чужака.

Когда на меня начинает кричать мать рыжего, то это мне совсем не нравится, и я, как 7 — летний ребенок не смогу ее остановить (она перегружена гневом, и судя по ее импульсивной и непродуманной реакции, относится к группе высокоинстинктивных людей). Поэтому наилучшим решением здесь будет сразу подойти к своему родителю и попросить защиты у него.

Этап 4. Силовой захват со стороны покровителя чужака.

А вот здесь уже не до переговоров. Здесь нужно предпринимать физические действия по нейтрализации захвата, и кричать:

— Мне больно! Отпусти! Помогите! Мне больно! Отпусти! Помогите!

Повторять эту последовательность. Сначала указываем на причинённый силовой ущерб, затем приказываем отпустить, после этого просим помощь. Все это надо КРИЧАТЬ! Тогда подоспеет родитель или другой взрослый, который окажется не безразличным к данной ситуации.

Как видно из предложенного мной сценария, слова и элементы поведения для запоминания ребенком весьма простые. Достаточно в ролевых играх отыграть их несколько раз и закрепить через некоторое время.

Всего Вам хорошего и не бойтесь конфликтов, благодаря им мы учимся управлять неизбежными конфликтами!

Якимов Владислав - визитка


Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 2 332 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры с закупщиком. Как преодолеть возражение и равнодушие?!»

УСЛУГА «Переговоры — Переписка»

Заказывайте мою услугу «Переговоры — Переписка»

Услуга "Переговоры - Переписка". Тренер - Якимов Владислав.

5+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru