Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Психология

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии. Определение категории. Сравнение с прототипом. Поиск стереотипной схемы. Эвристический поиск.

Здравствуйте, Друзья!

Якимов Владислав - визитка

Сегодня продолжение статьи, раскрывающей когнитивный процесс – представления человека. Начало здесь:

Статья «Представление в психологии это? Репрезентация что это?»

Представление — это многоплановый феномен и его можно раскрыть, понимая, как познание субъектом окружающего мира, в том числе социального. Янчук В. А. (скачать книгу Янчук В. А. «Введение в современную социальную психологию») выделяет базовые принципы, на которых строится представление.

Блок 1. Представление. Определение категории.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

При столкновении с окружающим «текучим», никогда не останавливающимся миром субъект оказывается перед труднейшей дилеммой:

КАК ПОЗНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ?

И для этого требуется процедура под названием «остановка мира». Человек «фотографирует» мир для того, чтобы понять его по статичным, дискретным, разделенным элементам. Так выясняется структура и содержание предмета познания. Предъявленный стимул узнается субъектом при идентификации его, сопоставлении с теми концептуальными-образными контейнерами, который присутствуют в памяти человека.

Статья «Структура памяти в психологии. Долговременная память человека это»

Статья «Память человека, ее значение, виды памяти и их особенности».

Память это информационная гиперсеть, в которой множество образов и концептов связаны различными признаками, характеристиками друг с другом, расположены на разных уровнях абстракции, обобщений относительно друг друга. Когда человек создает образ восприятия, то далее происходит в распознавателе сличение с похожим образом из долговременной памяти по значимым признакам, в результате чего образ восприятия узнается и ему присваивается категория.

Статья «Восприятие в психологии это, определение? Признаки восприятия.»

Элеонора Рош (Rosch, E.H. 1975, «Cognitive representation of semantic categories,» Journal of Experimental Psychology 104(3): 192-233) полагает, что каждой категории присуще максимальное количество признаков в объеме, превышающем необходимый для идентификации категории и противопоставления другим категориям.

Без способности идентифицировать предметы и «наклеивать» на них «ярлыки» – категории субъект «растерялся» бы в мире колоссальных стимулов и не смог бы «склеить» реальность, приспособленную для проживания. Категоризация — это стереотипный процесс, автоматизм, в основном не замечаемый субъектом, непрерывный, постоянный. Человек имеет дело уже с готовым продуктом, когда распознанный предмет является в виде «торта со свечами». Однако это не означает, что, идентифицировав объект, дальнейшая категоризация прекращается. При фокусировании это может продолжаться длительное время осознанно, в результате чего появляются сложные категории, объединённые десятками, сотнями связей в отношении всего лишь одного предмета, события.

Статья «Мышление это в психологии, определение? Мыслительные операции это?»

Подобный механизм является качественным эволюционным приобретением человека, унаследованным от прародителей, располагающих собственным языком. С появлением же речи человек совершил фантастический рывок в категоризации явлений. Это конечно же позитивный момент. Однако существуют и отрицательные аспекты данного процесса.

Статья «Речь в психологии это? Язык это в психологии? Концепт это в лингвистике?»

Мир представляет из себя невообразимое количество форм материи, из которых только крайне узкая часть доступна для ощущений и еще меньшая для последующего восприятия.

Статья «Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений.»

Однако даже эта потенциально доступная информация оказывается избыточной, состоящей из астрономического количества деталей. Человек не в состоянии охватить все и в фокусе оказывается лишь несколько элементов. Это трагедия, с которой приходится мириться. Человек «схватывает» крайне усеченный срез реальности и при последующей категоризации практически невозможно не допустить ошибки. И если при восприятии физических предметов ошибки присутствуют в небольшом количестве, поскольку эволюционный отбор жестко отсекал «непонятливых» предков (современный взрослый человек накапливает достаточно знаний о предметах), то в социальных отношениях в современном мире людьми совершаются многочисленные ошибки, не устраняемые естественным отбором, который на столь коротком промежутке времени не работает.

Статья «Социальный обмен это? Причина эволюции человека?»

Статья «Что такое социальный обмен? Торг что значит?»

И вместе с тем, выраженная избирательность, селективность – это счастье, потому что, к примеру, глаз человека способен различать миллионы оттенков и если для каждого из них существовало бы свое обозначение, то по всей видимости субъект всю свою жизнь потратил бы на заучивание оттенков.

Часто люди ошибочно интерпретируют полученную информацию, присваивая ложные категории. Субъект присваивает социальные категории другим субъектам по типу: красивый – страшный, умный – глупый, сильный – слабый, рационалист – идеалист, агрессивный – мирный, националист – космополит, европеец – азиат, старый – молодой, опытный — не опытный, зрелый – инфантильный, здоровый – социопат и пр. При этом человек зачастую не учитывает факт, что, наградив другого оценкой «глупый», потому что реципиент не понял речь коммуникатора, сам оказывается в «тисках» иллюзий, поскольку воспринимающий индивид может быть не компетентным в данном вопросе, однако это не означает отсутствие у него ума.

Люди склонны присваивать образам других субъектов ярлыки. Так, психиатры предпочитают делить мир людей на невротиков и психотиков, на шизоидных и параноидных, на обсессивных и компульсивных.

В офисе коллеги предпочитают видеть рядом «исполнительных, карьеристов, снобов, одиночек, любимчиков, подлиз, клоунов, чистюль, паучих, вонючек, папиков, крокодилов, арбузих, четырехглазых, старикашек, молодняк» и пр.

Подобные категории способствуют тому, что остальные качества субъекта становятся невостребованными, их просто не замечают. Отношения строятся с такими людьми, исходя из данной категории.

Категории высокого уровня, абстрактные в свою очередь дают слишком обобщенное представление, не позволяющее раскрыть содержание явления, точно также как категории наглядные, элементарные не позволяют понять феномен в целом. Важно фиксировать внимание на процессе категоризации во многих случаях и определять категории среднего уровня иерархии.

Статья «Внимание в психологии это, определение?»

Итого, определение категорий подразумевает алгоритм:

1. «Остановка мира».

2. Распознание фрагмента мира – предмета, события. Выделение фигуры на фоне.

3. Идентификация усеченных количественно признаков фрагмента (упрощение образа), необходимых для поиска ответа на вопрос «что это?»

4. Поиск подходящей категории в памяти.

5. Присвоение категории фрагменту мира.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО «Переговоры. Что будет на тренинге «ПОБЕДИТЬ НАЧАЛЬНИКА?!»

Блок 2. Представление. Сравнение с прототипом.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Субъект сравнивает предъявленный стимул с эталоном, прототипом, представляющим собирательный образ предмета, события и/или конкретный образец из прошлого опыта.

 Так, при восприятии очков на столе человек сопоставляет их с образами очков для коррекции зрения, солнцезащитными очками, очками для плаванья, строительными очками.

При этом, например, образ очков для коррекции зрения может быть неким обобщенным образом, в то время как строительные очки могут быть конкретным экземпляром из собственной мастерской. При совпадении формы с одним из протообразов происходит категоризация предмета.

Прототипы — это образцы, стандарты, к которым обращается индивид при сопоставлении наблюдаемого эффекта. Объект или явление чаще всего не является идентичными эталону, поэтому происходит сравнение по ряду свойств. Прототипы являются часто неким типичным представителем класса предметов.

При вынесении суждения о социальном явлении человек проводит предварительное сравнение с обширным классом возможных эталонов, как это представляется в теории.

На практике люди обычно сопоставляют наблюдаемое социальное явление с тем, которое им доступно в качестве воспоминания в настоящий момент.

Человек может располагать обширными знаниями и качественным личным опытом, однако порой способен принимать решения после того, когда прототипом послужила косвенная ситуация, имеющая слабые связи с наблюдаемым явлением, однако единственно доступная «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» в воспоминаниях.

Блок 3. Представление. Поиск стереотипной схемы.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

1. Субъект осуществляет поиск соответствующей схемы, подходящей для данного образа восприятия.

2. Схема при этом представляет собой набор сведений о причинных – следственных связях между предметами, событиями, включает также отношения между атрибутами, субъектами.

3. Схема — это цепочка, в которой соединены друг с другом определенные шаблоны взаимодействия.

4. Схемы сопоставимы с прототипами. Человек сопоставляет воспринятые процессы со схемами, которые уже существуют в памяти в результате более раннего научения.

5. Подобные схем детерминируют поведение субъекта. Более того, человек в некотором смысле становится заложником стереотипных схем.

6. Существующие схемы позволяют индивиду производить оценку событий и в соответствии с ней совершать поступки.

7. Смежные схемы способны включаться сразу в комплексе, поскольку сложный ответ требует многоплановой деятельности.

Статья «Здравый смысл что это? Предвзятое отношение — это как? Когнитивные заблуждения.»

Можно выделить следующие типы схем: схемы личности, ролевые схемы, скрипты, схемы свободного содержания, схемы самости.

Статья «Картина мира это? Виртуальная реальность, определение.»

3.1.     Представление. Схемы личности.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это представления субъекта о других людях, чертах характера, поведенческих паттернах, системе ценностей, особенностях мотивационно – эмоциональных комплексов. У субъекта нет на каждого незнакомого человека индивидуальной схемы. Наоборот, каждый незнакомый человек скорее помещается в «прокрустово ложе» привычных общих оценочных схем. При контакте со знакомым человеком включаются схемы как общего характера, так и индивидуализированные.

Схемы личностей являются прототипическими, где оцениваются несколько параметров, дифференцированность которых может варьировать от грубых до значительно калиброванных. Так, человек оценивается как «плохой – хороший» с одной стороны, где малая степень различия. С другой стороны, у человека, как объекта вычленяется, например, такое качество, как способность к эмпатии (при выраженной дифференцировке).

3.2.     Представление. Ролевые схемы.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это представления субъекта о разнокалиберных социальных ролях в разнообразных социальных контекстах. Так у человека присутствует понимание, что женщина по-разному будет себя вести, когда она на работе, с детьми, на вечеринке, в магазине с подругами. Для каждой ситуации характерны некие шаблоны поведения, которые будут неуместны для другого контекста.

Понимание этого представляет из себя схемы того, как человек будет вести и соответственно формируется ответ, каким образом необходимо с ним контактировать. Обычно эти социальные клише являются расхожими прототипами в обществе. Однако существуют и индивидуальные схемы ролевого поведения в отношении знакомого человека, когда накоплен опыт взаимодействия с ним.

3.3.     Представление. Скрипты.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это представления субъекта о последовательности протекания процессов, событий. Так, инструкция по применению стиральной машины – это скрипт. Бизнес – процесс – это скрипт. Точно также разнохарактерные социальные контексты наполнены некими событиями.

Переговоры – это также набор скриптов, как и прием у врача или поведение продавца в магазине.

Статья «Переговоры это в психологии? Чем переговоры отличаются от продаж?»

У субъекта существует представление о скрипте и чем более оно детализированное, тем выше вероятность лучшего понимания ситуации. Однако не всегда события соответствуют ожиданиям, состоящим из скриптов, и такое положение дел вынуждает человека подстраиваться, модернизировать скрипт, в противном случае происходит разрыв взаимодействия. Сценарии поступков помимо стереотипизированных действий, событий предполагают также оценку личной целевой необходимости и соответствие собственным выгодам, извлекаемым из контакта.

3.4.     Представление. Схемы свободного содержания.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это представления субъекта о том, как необходимо строить поведение при столкновении с ситуацией, которая является новой, соответствие которой отсутствует в личном опыте.

Если житель небольшого населенного пункта из России окажется вдруг в Токио (очень сложный город) без экскурсовода, то, не располагая знаниями японского языка и слабым английским, окажется в крайне затруднительной ситуации. Схемы элементарного ориентирования окажутся полностью неприменимы к новой ситуации, поскольку привычный формат расположения объектов и маршрутов отсутствует.

Для такого рода стрессовых ситуаций у субъекта есть схемы свободного содержания. В зависимости от того, насколько они адекватные, человек сможет самостоятельно быстро или медленно оказаться в нужном месте.

Статья «Как успокоиться, если ты раздражен? Техника управления гневом.»

3.5.    Представление. Схема самости.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это представления субъекта о самом себе, как изолированной единицы, отличной от других людей. Количество таких схем также варьирует в зависимости от человека.

Если человек считает себя неудачником, который никогда не может добиться своего в переговорах, или не умеет отвечать «нет», когда это необходимо, то по всей видимости это вряд ли позволит ему изменить свое будущее и научиться быть гибким в своих ответах.

Наличие одной такой схемы для всех возможных переговорных ситуаций означает крайнюю бедность выбора. И наоборот, большое количество схем, разнородных для каждого контекста, позволяет существенно увеличить адаптированность.

Схемы самости включают в себя представления о своих личностных чертах, своем внешнем виде, состоянии здоровья, ценностях, также о паттернах поведения. Схемы самости, как и другие схемы достаточно шаблонны, что затрудняет их коррекцию.

Человек становится заложником собственных когнитивных схем в тех случаях, когда именно схемы руководят его поведением, а не субъект выстраивает схемы, целесообразные для конкретной ситуации.

Статья «Фрейминг это в психологии? Когнитивные искажения примеры.»

Заказать услугу «Переговоры — Коучинг!»

Услуга "Переговоры - Коучинг". Тренер - Якимов Владислав.

ЗАКАЗАТЬ обучение

Блок 4. Представление. Эвристический поиск.

Представление, как познавательный процесс. Курс когнитивной психологии.

Это процесс поиска решений и прогнозирования для конкретной ситуации при опоре на предположения, а не на привычные схемы. Эвристика предполагает создание нового решения и прогноза, а не перебор стандартных способов. Субъект выходит за рамки привычных подходов. Происходит предвосхищение возникновения новых событий, не связанных традиционно с исходными посылами.

Однако, человек зачастую принимает интуитивные решения, которые нередко оказываются ложными и ошибочными.

При эвристическом походе человек моделирует будущее, прогнозирует события, их последовательность. В основе творческой деятельности лежит эвристический подход. Человек сопоставляет информационные блоки таким образом, как он этого не делал ранее. При этом субъект может опираться как на собственные предположения, так и на авторитетные заявления других людей. В обычной практике при познании исследователь опирается на идеи предшественников, которые в свою очередь могут быть ложными предпосылками, что нередко заводит в тупик как ученых, так и обычных людей.

А на сегодня это все! Разбор этой сложной темы не исчерпан, но мы ограничены форматом блога, к тому же основные информационные блоки были раскрыты, следовательно, у Вас теперь есть базовые знания о том, что такое ПРЕДСТАВЛЕНИЕ!

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта  здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Друзья, ставьте лайки этой публикации! Ваше отношение наверняка позитивно к новым знаниям, если бы это было не так, Вы не дочитали бы статью до конца! И пишите свои комментарии, Вам есть что сказать и обсудить с тысячами читателей этого блога, воспользуйтесь этой возможностью!

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

Спасибо за Ваше внимание! С Вами был Якимов Владислав, тренер по переговорам! До следующих встреч!

Друзья! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы прочитать новые статьи в блоге и присоединяйтесь к 13 остальным подписчикам!

2+
Метки:
Владислав Ядро

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru