Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Психология

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия. Познание? Игра? Стресс? Подражание? Уничтожение? След? Превосходство? Власть?

Здравствуйте, заинтересованные читатели!

Якимов Владислав - визитка

Статья посвящается всем, кто строил снежные бабы, фигуры из снега, снеговики, снежные крепости, которые вскоре были разрушены «варварами». Ваша БОЛЬ и БОЛЬ Ваших детей может стать причиной СОХРАНИТЬ чужие ТВОРЕНИЯ, необязательно созданные из снега!

Почему мы готовы уничтожать другое, новое, непривычное? Почему дети ломают снежные бабы, снеговики, снежные крепости?


Блок 1. Причины деструктивного поведения. История из жизни.

Сегодня выходной день и Вы зимой (возможно, что сейчас это именно так, а если это и по-другому, то скорей всего ничто не мешает закрыть глаза и сконструировать в своем воображении подходящую под описание МОДЕЛЬ МИРА) вышли на прогулку со своими детьми во двор. При этом Вы живете не в отдельном особняке, а в обычной городской многоэтажке. Вокруг липкий снег и вы совместно решаете построить снежную крепость. Всей семьей активно беретесь за работу и скатываете двадцать крупных комков снега, а ваши дети помогают. Через 2 часа крепость готова! Она круговая и двухуровневая, плотно заделаны все стыки, вид монолитного сооружения. Вы гордитесь своим творением! После такой трудной работы Вы решаете прерваться, пообедать дома и отдохнуть, а вечером уже всласть наиграться в снежки.

Примерно через 6-8 часов уже вечером Вы всей семьей опять выходите во двор с надеждой окунуться в детский мир военной стратегии и тактики. И внезапно обнаруживаете, что от вашей крепости осталась только куча разбитых комков снега. Учитывая плотность бывшей конструкции, Вы предполагаете, что подобное варварское деяние могли сделать школьники, поскольку ребенок в дошкольном возрасте просто не справится с разрушением. Все оказываются расстроены. Ваш младший сын не выдерживает напряжения и горько плачет. А вы стоите разочарованный перед кучей, которая всего несколько часов назад была ТВОРЕНИЕМ и задаете себе вопрос:

— Зачем они это сделали?

А когда ваш маленький сын со слезами на глазах спрашивает вас:

— Папа почему они сломали нашу крепость? Мы же им ничего плохого не сделали.

То вам остается только обнять его и сказать сочувственно примерно следующее:

— Я не знаю сынок, почему они это сделали, и мне тоже, как и тебе горько и обидно.  Помнишь, как ты сломал три недели назад чужого снеговика, а кто-то его построил и потом может быть также страдал, как и мы с тобой сейчас. Давай в следующий раз мы будем бережно относиться к чужим снежным бабам, снеговикам и крепостям!

И после такой обратной связи своему сыну ты понимаешь, что сказанное скорей всего потребуется повторить не один раз, а много-много раз, и только с возрастом сын сможет подавить импульс «СЛОМАЙ ЭТО!», когда встретиться с чьим-то зимним творческим актом.

ВИДЕО «Переговоры с закупщиком. Как преодолеть возражение и равнодушие?!»

Блок 2. Причины деструктивного поведения. Наблюдения.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Оставшаяся часть прогулки проходит за размышлениями над мотивами поступков людей, разрушающих снежные крепости.

На улице можно наблюдать, как слом снежных конструкций чаще всего производится в компании или в одиночку, если есть рядом кто-то из «СВОИХ» (школьных товарищей, родственников и т.п.) и чуть реже, но ненамного, это происходит в полном одиночестве. Обычно слому подвергаются такие конструкции, за которые никто не накажет, не поругает. Если это во дворе среди многоэтажек, то «варвар» оценит предварительно ситуацию: есть ли рядом взрослые, смотрят ли они в сторону постройки и т.п. Если конструкция расположена, например, в парке и удалена от тропинок, то оценкой внешних обстоятельств могут и пренебречь, полагая, что ситуация безопасная. Условный дошкольник может вообще проигнорировать внешние факторы. Зато некий подросток демонстративно на глазах у прохожих проявит свою «удаль» перед личной гогочущей аудиторией.

При сломе человек испытывает удовольствие, в противном случае таких действий скорей всего просто не производилось бы или они были бы редкостью. Возможно еще большее удовольствие, пик, приходится на завершающую фазу, когда снеговик или снежная крепость окончательно разрушены.

Возникает чувство глубокого удовлетворения.

 На вопрос, если бы он прозвучал в этот момент от одного из «СВОИХ»:

— Зачем ты это делаешь?

Ответа либо не последовало бы, либо возникла реакция, типа:

— Это прикольно! Это клево! Это забавно! Смотри как весело!

Что в общем – то соответствует действительности. Те поступки, которые приносят удовольствие полагаются «клевыми и прикольными». А теперь давайте спросим себя!

1. Разве желание получить удовольствие является главным и единственным стимулом, запускающим разрушительное поведение?

2. Когда и при каких обстоятельствах рождается позыв где-нибудь глубоко в животе пойти и разрушить?

3. Отчего школьники примерно 10 – 13 лет в количестве семи человек с «ранцами» за плечами после уроков, среди которых две девочки набрасываются на «зимнюю красоту» в виде обледеневших кустарников и причудливых образований изо льда, возникших под воздействием мощной струи воды из прорвавшейся трубы канализации в морозные дни и ночи?

4. Почему детишки начинают весьма энергично брать палки и разрушать природные ледяные конструкции, объединяться по четыре человека для того, чтобы удержать ствол поваленного дерева, которым как тараном разбивают наиболее массивные ледяные образования?

5. Затем, подвергая себя риску оказаться в минус пять градусов под мощной струей воды, пробираются в «чащу» ледяного леса для того, чтобы раскурочить оставшиеся в «живых» красивые конструкции?

6. Что происходит у них в голове, какой внутренний диалог они ведут?

 Ребятишки просто идут домой после школы и вдруг замечают такую необычную картину, «ледяной лес«, а затем, не сговариваясь, бросаются на слом АЛЬТЕРНАТИВНОГО МИРА, которого раньше здесь не было.

Заказать услугу «Переговоры — Коучинг»

Услуга "Переговоры - Коучинг". Тренер - Якимов Владислав.

Блок 3. Причины деструктивного поведения. Мотивы поступков.

3.1. Гипотеза 1. Мотив –познавательный интерес.

Может быть это познавательный интерес?

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Можно сделать предположение, что дети так проявляют свой познавательный интерес. Разрушая снеговики, снежные крепости, ребенок учиться, узнает структуру и содержание предмета по аналогии с ломанием в собственной детской комнате игрушек. Взрослые обычно с умилением смотрят на копошащегося малыша, превратившего домик из конструктора в свалку испорченных деталей, не поддающихся восстановлению. Тогда возникает вопрос.

Почему так долго учатся?

 Ведь разрушаются снеговики не в одном количестве, не два и не три за непростую детскую жизнь. Подросток 12 лет с удовольствием разбивающий «ледяное природное творчество» рядом с трубой тоже учится понимать структуру и содержание предмета? А как же тогда уроки в школе, на которых объяснили уже и состав льда, и что из себя представляет дерево.

Разве движет подростком с наслаждением стирающего снеговика с лица детской площадки познавательный интерес?

3.2. Гипотеза 2. Мотив – игровая деятельность. 

Может быть это игра и тренировка навыков, формирование умений?

Можно рассмотреть такие варварские поступки как игру и сделать предположение, что, развлекаясь таким способом, дети совершенствуют свои двигательные навыки, отрабатывают командное взаимодействие, учатся, подражая друг другу, и совершенствуют когнитивные процессы?

Хм.

Тогда почему при виде снеговика школьники по собственной инициативе не бросаются всей «дружиной» на строительство снежного городка? Ведь при таком командном взаимодействии гораздо лучше тренируются моторные навыки, когнитивные процессы, способность к эвристическим решениям. Справедливости ради уместно отметить, что конечно бывают и созидательные события в насыщенной жизни детей. Однако. Что намного чаще можно увидеть? Какое поведение со стороны школьников без сопровождения взрослых, оказавшихся рядом во дворе со снежными конструкциями, построенными другими?

3.3. Гипотеза 3. Мотив –снятие стресса.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Это психологическая разгрузка внутреннего напряжения?

 Статья «Как управлять гневом и раздражением? Дыхание при стрессе.»

Статья «Как справиться с раздражением? Техника управления гневом.»

 Можно заподозрить, что свое раздражение из-за плохой оценки или оскорбления одноклассника кто-то таким образом канализирует, сбрасывает негативные эмоции через разрушение? Тогда как объяснить тот факт, что и в прекрасном расположении духа, после полученных пятерок и самоутверждения над одноклассником поведение остается идентичным?

3.4. Гипотеза 4. Мотив – социальное подражание.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Это отражение по типу «Делай как я, делай со мной?

 Можно предположить, что возникает разряжение зеркальных моторных нейронов у группы школьников, когда они замечают, как один или два товарища «бросаются грудью» на «ледяной лес«, и в итоге возникает генерализованная массовая реакция? Тогда как объяснить тот факт, что и предыдущие, и последующие проходящие мимо другие школьники по двое или по одиночке оказываются «заворожены» перспективой уничтожить «ледяной лес» и затем прикладывают свою истребляющую энергию, хотя перед их взором нет первопроходцев?

Статья «Зеркальные системы мозга. Нейрофизиология мозга. Когнитивистика.»

Статья «Зеркальные нейроны мозга. Влияние на эволюцию человека.»

3.5. Гипотеза 5. Мотив – уничтожение.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

Это инстинкт разрушения, влечение к смерти, как это понимал Зигмунд Фрейд?

Можно сделать предположение, что абстрактный инстинкт разрушения и тенденция к смерти заставляют вооружиться палками «воинственных детишек» и бить по ледяным изваяниям. И возможно кому – то такая версия покажется вполне себе сильной и правильной.

3.6. Гипотеза 6. Мотив – оставить память о себе.

Это стремление оставить «след в истории»?

Можно предположить, что, разрушая, человек таким образом намеренно или не осознанно, а руководствуясь бессознательными силами, оставляет о себе след в истории через действие, поступок. Примерно также, как распространение гамет позволяет получить эволюционный приз в виде потомков, продлевая жизнь собственных генов. Субъект утверждает собственное «Я». Доносит до социального мира явным способом информацию, что «Я» — значимый, важный человек.

3.7. Гипотеза 7. Мотив – показать свое превосходство и продемонстрировать ВЛАСТЬ.

Причины деструктивного поведения подростков. Мотивы действия.

При разрушении человек показывает, что его «Я» сильнее какого – то «ТЕБЯ», потому что разрушил то, что ты создал. Последнее слово за мной! Я сильнее тебя! После меня «развалины Чингисхана». А раз «Я» сильнее «ТЕБЯ» через разрушение твоего творения, то значит у меня есть ВЛАСТЬ над тобой, вне зависимости от того, что ты можешь быть авторитетным и мощным человеком в мире людей. Стремление к ВЛАСТИ в явном и неявном виде в классическом материальном мире и виртуальном мире идей – это безусловно мощный мотив! Как здесь не вспомнить работы Фридриха Вильгельма Ницше или Никколо Макиавелли.

Существуют и другие варианты мотивов! С главной гипотезой автора в понимании ведущего мотива деструктивного поведения Вы познакомитесь в  статье «Ригидное мышление. Причина агрессии подростков. Не договоримся!»

А на сегодня это все!

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Друзья! Пишите свои комментарии, высказывайте свое мнение, это правильно — выражать свою точку зрения, тем более что Вас услышат тысячи людей! И ставьте лайки, потому что это позитивно и отражает Ваш настрой в жизни!

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

С Вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока и до скорых встреч!

Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 9 остальным подписчикам!

3+
Метки:
Владислав Ядро

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru