Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Согласиться или не согласиться? Теорема Ауманна о согласии.

Мышление/Память

Согласиться или не согласиться? Теорема Ауманна о согласии.

Согласиться или не согласиться? Теорема Ауманна о согласии. Как избавить человека от ложного убеждения простым и эффективным способом?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о глупости. Вернее, о рациональности. Или о ложных убеждениях. Скорей всего об уроках жизни. Полагаю, что Вы лучше меня справитесь с ответом на вопрос: «О чем эта статья?», после ее прочтения.

Статья «Влияние эффекта фрейминга на выбор» 

Согласиться или не согласиться? История из жизни.

Позавчера вечером на прогулке я оказался на спортивной площадке, где молодежь отрабатывала элементы уличного воркаута, а более зрелые работали с тяжестями. И стал свидетелем одного интересного разговора.

Мужчина, примерно 40 лет поднимал двухпудовую гирю, отрабатывал рывок и толчок. К нему подошли молодые ребята, примерно по 16 лет, и спросили разрешение тоже «покидать» гирю. Мужчина обрадовался, потому что в компании всегда веселее тренироваться. К тому же за счет соревновательного эффекта можно превзойти свои предыдущие достижения. Как всегда, в таких случаях, по какому-то «жесткому сценарию невидимого архитектора», все новоиспеченные физкультурники пренебрегли разминкой. Никто из них даже не задал предварительный вопрос о весе гири. Ребята попытались что называется «с разбега» поднять гирю над головой. И во всех случаях это закончилось неудачей с последующими комментариями:

«А я думал здесь 16 кг», «Че то я сегодня не форме», «Не, после литра вискаря, не прет», «Эх, ни х.. себе, да она тяжелая».

Чтобы ребята не разочаровались и не оставили дядю в одиночестве «убиваться гирей», он им сделал предложение — поделать махи в четверть амплитуды, чтобы потренировать в первую очередь спину, ноги. Один из парней все понял и……сел на скамью, после чего попытался поднять гирю 32 кг на бицепс, упираясь локтем во внутреннюю часть бедра. Мужчина несколько был озадачен таким необычным использованием гири и завязался разговор:

— Зачем ты делаешь это упражнение с гирей на бицепс? От этого ты не станешь сильнее в целом.

— Почему это?

— Ну потому что это изолированное упражнение на бицепс. А у бицепса нет сравнительных преимуществ перед действительно важными мышцами. Ноги, спина, трапеции, дельты, трицепсы – вот что востребовано при любой силовой деятельности. Бицепсы обожают культуристы, потому что любят покрасоваться. Спасибо, большому Арни. Выглядит эффектно, но бестолково.

— Может с Вашей точки зрения это и так, но не буду спорить, пусть каждый останется при своем мнении.

О, это был отличный повод продолжить дискуссию! Тем более, что парень вовсе не испытывал пиетета перед взрослым, размахивающим гирей и разодетым в компрессию, шорты и рашгард от «Venum».

Статья «За что я не люблю здравый смысл»

— Саша (так звали паренька), ты серьезный человек и думаю согласишься со мной, что будет некорректным согласиться не соглашаться, если убрать другие причины, позволяющие уклониться от разговора.

Есть теория Ауманна о согласии. Если мы с тобой думаем и действуем рационально, при этом изначально оба одинаково считаем, что полезно развивать свою силу с помощью физических упражнений (если бы это было не так, то нас с тобой здесь просто не было бы), то не можем согласиться не соглашаться с оппонентом, зная позицию противоположной стороны. А наши переговорные позиции расходятся. Кто-то из нас ошибается, хотя бы в чем-то.

Разве бойцам до пороховой эпохи, чтобы сражаться: махать мечом, бить копьем, стрелять из лука, носить доспехи, нужен был ИМЕННО сильный бицепс? Я не думаю, что это так. Мышцы кора способны дать преимущество в бою.

— Надо сгибать руку, в которой тяжелый топор или меч, да и много чего еще, а это бицепсы. Если я приведу достаточные аргументы, расскажу о биомеханике, то продемонстрирую ошибочность ваших убеждений? А это заставит Вас отказаться от своих прежних представлений?

— Может быть. Только тебе придется очень постараться.

— Если Вы так говорите, то мои слова ничего не поменяют. Вы будете верить в прежнее и до конца отстаивать свою точку зрения. Поэтому я сделаю другое. Вот Вы сильнее меня, поднимаете двухпудовую гирю пару сотен раз за тренировку, а я даже один раз не могу ее поднять. Сейчас я покажу вам прием, и благодаря в первую очередь бицепсу Вы проиграете бой. Если у моего бицепса есть преимущество перед вашими мышцами ног и спины в схватке, то Вам будет сложно и тяжело, даже очень тяжело. Если у моего бицепса нет преимущества, то Вы избавитесь от захвата и победите меня. Тогда ваша ТЕОРИЯ верна. Для этого придется лечь на землю, занять определенное положение. Вы не боитесь испачкать свой костюм?

— Я-то не боюсь. И сброшу твой захват. Если ты этого не боишься, то давай попробуем.

После этого, следуя предложенному сценарию, заигравшийся и наивный мужчина лег на землю. Александр сделал удушающий треугольник руками из гарда. Провел прием.  Последствия  неразумного поведения гиревика Вы уже спрогнозировали. Даже не сильный бицепс 16 –летнего паренька оказался бы ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫМ, чтобы отправить «дедушку» к праотцам, если бы это был реальный бой. К счастью, Саша гуманно поступил и выпустил философа из своего захвата, когда после безуспешных попыток высвободиться, ему стало «плохеть».

Когда оба поднялись и пожали друг другу руки, Александр сказал:

— Господин Ауманн сейчас бы сказал, что мы пришли к согласию. Вы согласны?

— Безусловно! И…спасибо тебе за урок!

Статья «Теория заговора»

Согласиться или не согласиться. Выводы.

«Дедушка» в представлении 16-летнего паренька страдал не только от «мании величия», но и от отсутствия байесианского мышления. Научить «старика» по-другому понимать мир с помощью только ПЕРЕГОВОРОВ, «юноша» не сможет. Это пустая трата времени и энергии. «Дедка» пришлось бы сажать за парту и учить теории вероятности, математической статистике, математической логике, дискретной математике и прочим «УЖАСНЫМ» вещам. Но даже это не помогло бы, потому что перевести теоретические знания в плоскость практического мышления весьма затруднительная задача. А вот преподать наглядный урок испытанием тела – это ШАНС изменить ПРЕДСТАВЛЕНИЯ – УБЕЖДЕНИЯ – ВЕРОВАНИЯ даже пожилых «всезнаек».

Статья «Ответственность президента»

Эта история частично вымышленная, хотя гипотетически она могла бы оказаться правдой, при определенных обстоятельствах. Первое обстоятельство – наличие такого нестандартного, умного юноши, владеющего приемами грэпплинга и знаниями высшей математики. Второе обстоятельство – присутствие такого бестолкового с одной стороны и начитанного с другой стороны сорокалетнего физкультурника.

Удушение бицепсом — это всего лишь наглядная и простая демонстрация НЕАДЕКВАТНОЙ МОДЕЛИ МИРА ВЫСОКОМЕРНЫХ «СТАРИКОВ». Если Вам всего лишь 20 лет, то это еще не означает, что Вы не «старик», потому что дело не в возрасте. ЭТО ДИАГНОЗ! Если у тебя НЕТ постоянной ГОТОВНОСТИ опровергнуть свою собственную КОГНИТИВНУЮ МОДЕЛЬ МИРА – ты «старик»!

КТО ТЫ, ЧИТАТЕЛЬ ?

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и оставьте свой комментарий!

Занимайтесь спортом! Учите теорию вероятности! И вспоминайте господина Ауманна!

Пока!

Якимов Владислав - визитка


Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 2 334 остальным подписчикам!

ВИДЕО «Переговоры с дистрибьютором. Что отвечать дистрибьютору?!»

УСЛУГА «Переговоры — Посредничество»

Заказывайте мою услугу «Переговоры — Посредничество»

Услуга "Переговоры - Посредничество". Тренер - Якимов Владислав.

8+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru