Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Верования это, определение. Ценностная установка это?

Психология

Верования это, определение. Ценностная установка это?

Верования это, определение. Ценностная установка это? Фильтр восприятия. Идея истинна потому, что она истина. Примеры верований людей.

Здравствуй, дорогой читатель!

Якимов Владислав - визитка

ВЫ наверняка слышали фразу: «Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу, кто ты!» Мыслить подобными штампами лишь повод бросить еще монетку в копилку когнитивных искажений/иллюзий. Поскольку человек — это еще и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, и УБЕЖДЕНИЯ, помимо внутренних противоречий, когда одна идея, как опора в первом контексте противоположна другой идеи, опорной во втором контексте.

Статья «Когнитивная модель мира человека» 

Начнем по порядку, как полагается, с определения.


Блок 1. Верования. Что это такое?

Верование
Это идея, воспринятая человеком без критического осмысления, понимается как абсолютная истина, используется в качестве фундаментальной ценностной установки, через которою преломляется восприятие всей поступающей информации, осуществляет регулирование собственного поведения и взаимодействие в социуме.

Верования — это не вера, это не религиозные идеи!

Что такое ценностная установка?

Ценностная установка
Это ключевая позиция человека, которая преломляет восприятие мира в качестве фильтра, характеризуется дифференцированным отношением к собственным целям, сопровождается ожиданиями, внутренней мобилизацией и готовностью к осуществлению деятельности в виде намерения.

Все о верованиях человека в тезисах.

1. Человек не размышляет над верованиями, не приходит к ним как конечной точке после напряженных умственных усилий.

2. Верования принимаются как данность и подкрепляются постоянным использованием.

3. Верования являются идеями-вирусами, которые распространяются в социуме постоянно. Устойчивый иммунитет к верованиям возможен при критическом восприятии 100% идей, которые оказываются в фокусе сознания человека и осуществлении постоянной рефлексии. Субъект в состоянии отслеживать верования, как антивирусные программы отслеживают трояны в компьютерах.

4. Основой верования является само верование. Причины нет. Идея — верование истинна потому, что она истина.

5. Верования — это социальное явление.

6. Верования — это фильтры восприятия. Вся информация, поступающая к человеку, отфильтровывается верованиями и либо отбрасывается, как не нужная вещь, либо искажается понимание и наделяется тем смыслом, который не противоречит верованию субъекта. Верования широко распространены в обществе и большинство людей так или иначе склонны руководствоваться в жизни подобными фильтрами восприятия.

7. Верования предполагают незыблемость правила, его очевидность и распространенность.

8. Верования предполагают заданный контекст, удобную форму, модель для выстраивания собственного поведения.

9. Верования наполняют смыслом собственную жизнь субъекта, фактически создавая мифы.

10. Верования далеко не всегда способствуют облегчению собственного существования, более того способны сделать свою жизнь постоянным кошмаром и мучениями.

11. Верования являются для субъекта сверхценными идеями, в некоторых случаях, более значимыми, чем ценность самой жизни обладателя и жизни других людей.

12. Нередко верования становятся причиной, по которой человек отказывался от привычного образа жизни, радикально пересматривая не только условия своего существования, а и взаимоотношения с другими людьми.

13. Верованием может быть и идея того, что у самого себя субъект категорически отрицает наличие верований.

ВИДЕО «Переговоры. Как избежать наказания со стороны начальника?!»

Блок 2. Верования. Примеры.

Верования это, определение. Ценностная установка это?

2.1.«Вся жизнь — это зебра, где белая полоса — хорошая всегда сменяется черной полосой — плохой и наоборот».

Статья «За что я не люблю здравый смысл»

Данная идея – сплошной миф, поскольку категории «плохо» или «хорошо» дифференцируются в зависимости от текущей ситуативной субъективной оценки, эмоциональных переживаний. Так человек, потерявший работу, наверняка оценивает данную ситуацию как негативную, потому что работа была источником денег. Вместе с тем, тот же самый человек, потерявший работу через пару лет, воспринимает это как благо и уезжает жить на Бали, где начинает работать сам на себя, и соответственно его оценка происходящего будет положительной. Жизнь сама по себе абсолютно индифферентна к субъекту. Это человек переживает жизнь. Человек наделяет жизнь смыслом. Жизнь не плохая и не хорошая, это человек себя в жизни воспринимает, как переживающего то плохое, то хорошее. Собственно, вопрос не в том, какая жизнь у человека, а в том, как он оценивает жизнь «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», что соотносится с количеством ДОФАМИНА в синаптических щелях.

2.2. «Все мужики хотят только секса, а женщины любви».

Статья «Раздеваем женщину»

Статья «Каких женщин выбирает мужчина»

Распространенный миф, который имеет такое же отношение к реальности, как и его обратная формулировка. Женщины преимущественно имплицитно хотят, чтобы их гены, которые они передадут своим детям не прекратили свое существование в будущем. Количество же здоровых яйцеклеток ограничено несколькими сотнями в течении всего репродуктивного периода, а жизнь детеныша невозможна без тотального ухода за ним на протяжении долгих лет. Требуется много энергии и времени, чтобы появились внуки. Любовь своего рода индикатор того, что мужчина не бросит женщину сразу после секса и поможет вырастить детей, сохранить гены матери. Для отца ситуация несколько отличается, поскольку его способность ежедневно воспроизводить сперматозоиды в огромных количествах позволяет ему потенциально почти ежедневно осеменять женщин и за счет количества возможных детей получить доступ к максимальному распространению своих собственных генов. Очевидно, что подобная биологическая схема претерпевает существенные метаморфозы в разных культурных социумах и в разное время. По крайней мере в России мужчины также хотят любви, как и женщины, поскольку это позволяет обеспечить более надежное сохранение своих генов в более качественных отпрысках за счет парного вклада в содержание и воспитание, а женщины не в меньшей степени хотят секса, открывающего доступ к удовольствию.

2.3. «Вся политика — это сплошное лицемерие».

Статья «Теория заговора»

Данное верование весьма практично для манипулирования массами. Распространенное верование в силу своей этической неприглядности способствуют тому, что подавляющая часть населения аполитична, соответственно выключена из состава тех, кто принимает решения, как жить обществу. На уровне идеи — верования человек лишает самого себя политического права решать свою судьбу в том числе. Разумеется, политика — это не только обман, это еще и правда, все дело в том, что представляет больший интерес в данный момент для конкретных людей, действительно находящихся в политике. Если говорить правду позволяет «состричь больше купонов», не обязательно денежных, то политик ведет себя без лицемерия. Политика — это сфера ВЛАСТИ, в которой лицемерие — это инструмент, точно также как искренность и правдивость.

 2.4. «Добро вечно бьется со злом».

Статья «Ответственность президента»

С позиции эволюционной палеоантропологии человек своим выживанием и развитием гипертрофированного мозга обязан неблагоприятным условиям среды обитания, которые создавали для него «шекспировский выбор»: жизнь или смерть. Благодаря страстному желанию жить, человек собственно стал человеком, пройдя за 3,5 миллиарда лет невообразимую цепочку адаптационных трансформаций. Как это гениально впервые отобразил Чарльз Дарвин. Есть жизнь человека как вида или альтернатива — его смерть, а битва добра со злом это верования, которые создают над индивидуальный смысл для реализации идей манипуляторов. Так фанатик пропагандирует добро среди своих последователей и зло, как противопоставление идеям добра, определяется вектор борьбы. В тоже время в другой социальной группе этот фанатик с его идеями добра воспринимается как зло, а борьба с ним и есть добро. И на арене межгрупповых взаимодействий возникает «истрепанная молью» коллизия, где добро, которое зло бьется со злом, которое добро. В точности такая же ситуация и при внутригрупповых отношениях между индивидами и внутриличностных отношениях между субличностями.

2.5. «Добро всегда побеждает зло».

Статья «Влияние эффекта фрейминга на выбор»

Это верование представляет из себя ложь и вместе с тем весьма симпатично окрашено, поскольку является в каком-то роде психотерапевтической установкой. Объективного добра нет, как нет и объективного зла. Добро или зло это вопрос выбора: оценки, позиции, переживания, ценности, намерения, установки. Добро в представлении человека – это «СВОИ», а зло – это «ЧУЖИЕ». Может случиться так, что среди «СВОИХ» есть зло, а среди «ЧУЖИХ» есть добро. В этом случае возникает над индивидуальная, над групповая общность «СВОИХ», выбранных из «других СВОИХ» и «ЧУЖИХ», которые «добро» и «ЧУЖИХ», отобранных из «других СВОИХ» и «других ЧУЖИХ», которые «зло». В итоге, «ДОБРО» на стороне субъекта и в силу его большего генетического стремления к абсолютной эволюционной гегемонии «ЗЛО» просто обязано быть побежденным, потому что это «ЧУЖИЕ». В тех продуктах культурной деятельности, типа художественных фильмов, книг, театральных постановок и т.п., где герой – «злодей» кичится своей принадлежностью ко «ЗЛУ» срабатывает тот же механизм. «Злодей» собирается победить «ЧУЖИХ» и сохранить «СВОИХ», соответственно это есть благо для него, а значит это «ДОБРО» по отношению к себе и «СВОИМ». Если субъект А – «ДОБРЫЙ», а субъект Б – «ЗЛОЙ» для «НАБЛЮДАТЕЛЯ», то это означает, что «НАБЛЮДАТЕЛЬ» видит в А – «СВОЕГО». В природе самого человека заложен механизм различных социальных ролей, субличностей, которые антагонистично выступают друг по отношению к другу, воюя за доступ к ресурсу помощи – организму человека. Зло для одной субличности – это добро для другой. В действительности же теоретическая абсолютная победа добра над злом настолько же лишена смысла, как и абсолютная победа зла над добром. В обоих случаях в теории это приведет к тотальному уничтожению субъектов друг другом.

2.6. «Деньги решают все проблемы».

Статья «Наказать или помиловать»

«Золотому тельцу человек вручает ключи от собственной свободы и молотит изо всех сил языком, ручками и ножками, чтобы обрести волшебное средство, избавляющее от перхоти и заодно от всех проблем с кишечником».

Данное верование весьма широко представлено в современном постиндустриальном обществе. При этом как-то постоянно упускается из вида тот факт, что собственно деньги и создают все проблемы, которые потом решают. Последнее утверждение является таким же условным, как и приведенное выше верование. Поскольку проявления субъектности/объектности «ВСЕ и ВСЁ» изначально мифологизированы. Ценность денег в том, что они позволяют воспринимать собственную жизнь значительному количеству людей как благополучную.

Отсутствие денег делает людей несчастными, а наличие денег не делает людей счастливыми.

Деньги позволяют получить доступ ко многим целевым ресурсам, являясь мощным ресурсом помощи, однако, ключевой ресурс помощи человека – это его собственный мозг, его коннектом, его когнитом, его когнитивные способности и возможности.

2.7. «Я какой-то такой или какой-то не такой».

Статья «Теорема Ауманна или Как юноша избавил старика от ложного убеждения»

Варианты подобных верований, где в центр субъект помещает самого себя, наделенного или обделенного какими-то качествами, умениями, способностями, пожалуй, имеют наибольшую повсеместную распространенность. Подобные верования служат как социальным трамплином для прыжка вверх, так и для падения вниз. Яркий пример, Жанна д’ Арк с верованием в свою миссию помогла освободить Францию, воодушевляя солдат и военачальников на победу. На другой стороне тысячи индивидов, которые вообразили себя по аналогии с «Орлеанской девой» миссией и оказались быстро в «темноте», лишившись жизни насильственным способом, а имена этих людей исчезли в пыли мировой истории. Верования, связанные с собственной личностью, обладают весьма важным значением, определяют конструкцию такой смоделированной человеком виртуальной реальности, которая становится через некоторое время условно объективной реальностью. Верования способны настолько мобилизовать человека, сделать намерение несокрушимым, что волевые усилия становятся экстраординарными и притягивают к себе рой сподвижников, слетающихся, как пчелы на нектар – неистовую энергию. Вместе с тем верование превращают жизнь человека в «лохмотья», «растаптывая дух», являясь элементом жизненного сценария. Подобные верования зачастую действуют как самосбывающиеся пророчества. В этом и ценность верований, и одновременно их опасность.

Лишь отчасти мы есть то, во что мы верим, в чем убеждены и каковы наши представления!

Заказать УСЛУГУ «Персональная тренировка»

Услуга "Переговоры - Персональная тренировка". Тренер - Якимов Владислав.

У меня есть свое верование, которое очень люблю, несмотря на постоянное стремление избавиться от верований. Оно заключается в том, что своими публикациями я ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ узнать, осознать и понять ИДЕИ, сцепленные с популяризацией научных подходов в области изучения ЧЕЛОВЕКА, межличностных и межгрупповых коммуникаций. Возможно это верование — моя иллюзия, а может быть и нет. Если Вы читаете мои статьи и что-то из них оказалось действительно для Вас полезным, мое путешествие в этом мире не напрасно.

Спасибо за Ваше внимание и Ваш труд прочитать эту статью!

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Друзья, ставьте пальчики вверх, это позитивно и отражает Вашу способность быть позитивными по отношению к людям и миру! И пишите свои комментарии, это ведь здорово делиться друг с другом информацией!

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

С Вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока, до встречи, друзья!

Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 13 остальным подписчикам!

9+
Метки:
Владислав Ядро

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru