Яндекс.Метрика
Загрузка

Что вас интересует?

Когнитивные ошибки мышления.

Системное Мышление

Когнитивные ошибки мышления.

Когнитивные ошибки мышления. Не правильные умозаключения. Заблуждение человека. Людвиг Витгенштейн. Смешивание уровней абстракции. Ментальный вирус.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я заканчиваю цепочку статей, посвященных критике формальной логики. С предыдущими публикациями Вы сможете ознакомиться по ссылкам ниже.

№1 Статья «Формальная логика – это карта, но не территория»
№ 2 Статья «Формальная логика – это источник проблем»
№ 3 Статья «Критика логики Аристотеля» 
№ 4 Статья «Переговоры и переход по логическим уровням»

Когнитивные ошибки мышления.  Людвиг Витгенштейн.

Когнитивные ошибки мышления.

ЛЮДВИГ ВИТГЕНШТЕЙН. «Философские работы (часть 1)».

Скачать книгу по ссылке. 
«У новорожденного ребенка нет зубов». — «У гуся нет зубов». —
«У розы нет зубов». — Последнее положение, можно сказать, 
очевидная истина. Оно даже более несомненно, чем то, что гусь не
имеет зубов. И все же оно не столь уж ясно. Ибо где должны
быть у розы зубы? У гуся их нет в его челюстях. И естественно,
их нет у него в крыльях, но этого никто не имеет в виду, говоря,
что у гуся нет зубов. — А как быть, если кто-то скажет: корова
жует свою пищу и затем удобряет навозом розу, следовательно, у
розы есть зубы в пасти животного. И это не было бы абсурдным
хотя бы потому, что человек не подумал бы искать зубы в розе.»

Подобная иерархия логических уровней позволяет лучше понять структуру концептов! Категории, будучи абстрактными величинами, в разных контекстах имеют разное значение, иное смысловое окрашивание. Например, такие понятия, как «сотрудничество, переговоры, личность, характер, любить, нравиться, истинный, ложный, знать, храбрый, добрый, злой, верный, хотеть, да, нет и т.д.». Наш язык подавляющим способом представлен именно такими многозначными и многосмысловыми абстракциями.


Когнитивные ошибки мышления.  Я прав или Я не прав?

Когнитивные ошибки мышления.

В отношении абстракций уместность использования окончательных обобщений представляется сомнительной процедурой! Не существует в принципе и вообще однозначно добрых вещей, или однозначно верных товарищей, или безусловных храбрых героев, 100% — ых трусов и предателей. Давайте рассмотрим пример.

1 Так для «уличного зеваки», если кто-то ударил человека на улице – это плохо! А если кто-то ударил агрессора, который бьет другого человека – это хорошо!

2 А если «зевака» узнал вдруг, что два товарища так «развлекаются»! Для них это норма – «молотить» друг друга. В этом случае это уже их личное дело. А значит тот, кто вмешался со стороны и ударил «бьющего», оказывается не прав! Зачем же не в свое дело вмешивается, это уже плохо!

3 Когда «уличный зевака» увидел ситуацию впервые, то он осудил бьющего. Когда «прохожий» узнал, что это два товарища «развлекаются», то он отрефлексирует. И «зевака» уже осудит свое собственное первое суждение, потому что оно оказалось поверхностным. Для самого себя «случайный прохожий» результаты рефлексии может сформулировать следующим образом: «Я прав в том, что был не прав».

При этом данное умозаключение, внешне похожее на истинное в контексте «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», вполне может оказаться ложным! Почему? Ну потому что, если он был не прав в первый раз, то может быть не прав и во второй раз! Первое утверждение казалось ему сначала истинным (в его системе ценностей), а затем предстало ложным.

Если бы «зевака» был профессиональным переговорщиком, то результаты рефлексии были бы выражены иначе:

— Когда я думаю, что я прав или не прав, то могу ошибаться! И только понимание контекста может снизить вероятность моей ошибки, НО не отменить ее!

Предположим «зевака» случайным образом оказался профессиональным переговорщиком или просто способным рефлексировать выше обозначенным способом. Что тогда? Ведь необходимо БЫСТРО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ!

Он активирует две исключающие друг друга идеи, вместо выбора подходящей и отрицания неподходящей.

На разных уровнях абстракции различающиеся контексты трансформируют смысл и значение концептов.

При осуществлении перехода на более высокие уровни «тупики в переговорах» предыдущего уровня перестают быть таковыми и исчезают!


Когнитивные ошибки мышления. Схватывание реальности.

Структура отображения реальности выглядит следующим образом.

1 Человек сталкивается с предметами условно объективного мира, которые «бомбардируют» сенсорные рецепторы. Возникают ощущения. Подавляющая часть ощущений остается вне сознания. Те ощущения, которые благодаря вниманию оказываются зарегистрированы сознанием, оказываются воспринятыми. Возникает образ ощущений.

2 Далее восприятие искажает предметы. И человек репрезентирует мир предметов в виде образов восприятия.

3 Затем субъект узнает, идентифицирует, обобщает образы восприятия в виде слов и возникает концептуальный образ представления. А в других случаях процесс происходит наоборот.

Концептуальный образ представления позволяет зафиксировать в сознании и разграничить лишь некоторый образ восприятия.

И на этом этапе опять же возникают искажения.

Слова соединяются в каузальные цепочки в процессе мыслительной деятельности. Человек предварительно выносит суждения, умозаключения. Случаются последующие события, имеющие некое сходство с предыдущими и оцениваются через ранее возникшее суждение. В то время как новое событие относится к другому уровню абстракции! Это последующее событие должно изменить умозаключение, расширять его значение! Субъект должен опуститься на уровень ниже и увеличить объем собственного понимания за счет фиксации дополнительных априорных событий. А затем снова двигаться на верх по логическим уровням. И осуществлять операцию сравнения умозаключения высшего уровня с событием низшего уровня. Проверять силлогизм на системность, включенность.


Когнитивные ошибки мышления. Плохие решения.

Когнитивные ошибки мышления.

Давайте рассмотрим примеры!

Ситуация № 1. «Больной и доктор.»

Предположим доктор регистрирует следующие симптомы у пациента (малыш 3-х лет): головная боль в течении 6 часов, многократный жидкий стул в течении последних пяти часов, высокая температура тела — 38 градусов, общая слабость. В анамнезе отражено употребление вероятно «зараженной еды».

Мы наблюдаем здесь концептуальное изложение неких событий – это исходный уровень абстракции. Затем доктор приходит к умозаключению и ставит диагноз: у пациента пищевая токсикоинфекция. Это уже следующий уровень абстракции! Далее, после госпитализации больной сдает анализы мочи и крови. Выявляются дополнительные критерии, которые сравниваются доктором с ранее поставленным диагнозом. Результаты анализов укладываются в картину диагноза, который доктор поставил ранее на уровне клинических симптомов. Врач назначает терапию. Больной 3-х летний малыш ждет выздоровления. Мама с папой верят в доктора, будучи профанами не только в медицине, но и в системном мышлении.

Проходит два дня! Ребенку становится хуже и его переводят в реанимацию. Родители малыша начинают «сходить с ума», опасаясь потерять своего первенца. И только в реанимации уже другой доктор начинает анализировать все события, соотносящиеся с начальным уровнем абстракции. Этот врач расширяет круг априорных вещей и перестает игнорировать низко вероятные события, о которых ни мама с папой малыша, ни предыдущий доктор не подумали. И приходит к пониманию того, что диагноз, который был поставлен ранее – ОШИБКА!

Логика Аристотеля стала косвенной причиной присутствия 3-х летнего малыша в реанимации.

Ситуация № 2. «Региональный менеджер поставщика – Категорийный менеджер розничной сети»

Категорийный менеджер информирует регионального менеджера, что данный поставщик выводится из ассортиментной матрицы сети. А причины следующие:

1.Поставщик не предоставляет дополнительных отсрочек, а все предоставляют.

2.Поставщик не предоставляет дополнительных скидок, а все предоставляют.

3.Поставщик не предоставляет дополнительных бонусов, а все предоставляют.

Вывод, который делает менеджер сети – это плохой поставщик, не ценит нас, а значит его необходимо вывести. Помимо этого, на прошедших переговорах представитель поставщика заявил, что возврат неликвидного товара из сети не возможен. И это подтверждает в модели мира категорийного менеджера дополнительно «неадекватность поставщика» (наблюдаем смешение и уравнивание уровней).

 А что говорят факты?

По размеру валовой прибыли сети данный поставщик входит в пятерку лидеров из общего количества в десять поставщиков данной товарной категории с учетом всех преференций.

НО

Категориальный менеджер «свято чтит» политику компании, которая была кем-то, как-то, где-то принята и является элементом «смешения уровней». А тот факт, что в «сухом остатке» сумма заработанных денег превышает доходы по 50% конкурентам не представляет ключевую ценность! Получается, что ЦЕЛЬ бизнеса этой сети не в том, чтобы извлекать прибыль, а в том, чтобы создать квазибизнес, нечто, что имитирует извлечение прибыли.


Когнитивные ошибки мышления. Ментальный вирус.

Когнитивные ошибки мышления.

Подобные контексты смешения и сравнения абстрактных уровней пронизывают человеческую социальную жизнь, создавая подчас критические ситуации для продолжения жизни как собственной, так и других людей! Это не какая-то проблема из области метафизики или философии, или теории! Это самый настоящий МЕНТАЛЬНЫЙ ВИРУС – смешение уровней абстракций. Этим вирусом изначально мы заражены почти все! А формирование иммунитета к этому вирусу лежит в плоскости осознания собственных стереотипов идентификаций и ежедневного гигиенического «разрушения» данного шаблона, путем разделения уровней абстракции и исключения сравнения разных уровней между собой!

ЛЮДВИГ ВИТГЕНШТЕЙН. «Логико-философский трактат».

Скачать книгу по ссылке 
«Мои предложения поясняются тем фактом, что тот, кто меня понял, в конце концов уясняет их бессмысленность, если он поднялся с их помощью – на них – выше их (он должен, так сказать, отбросить лестницу, после того как он взберется по ней наверх). Он должен преодолеть эти предложения, лишь тогда он правильно увидит мир.»

 Спасибо за Ваше внимание и Труд прочитать эту статью!

Пишите комментарии и ставьте лайки – так я могу понять, что Вы не просто прошли рядом.

Пока!

Якимов Владислав - визитка


Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь к 3 552 остальным подписчикам!


ВИДЕО «Как преодолеть жесткие провокации со стороны начальника?»

ТРЕНИНГ

Тренинг "Переговоры - Победить начальника". Тренер - Якимов Владислав.

 

6+
Метки:
Якимов Владислав

Подготовлю Вас к любым переговорам! Звоните: +7 927 702 32 52 Пишите: yakimov@yakimovvlad.com

  • 1

Вас также могут заинтересовать

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru